注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“头发”缘何青睐“一丝不苟”  

2012-11-03 20:29:19|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“头发”缘何青睐“一丝不苟”

嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

 

1.头发是一丝不苟的,整整齐齐地梳向脑后。前额则是一片疏朗的刘海……(长篇小说《平原》,毕飞宇著,人民文学出版社2009年9月第1版,第263页)

2.只见他衣着光鲜,打扮得一丝不苟,头上或是戴一顶棒球帽,或是干脆露着亮堂堂的脑壳,正用纯正的南京话绘声绘色、滔滔不绝地讲述着他自创的“段子”。(名人传记《随遇而安》,江苏卫视主持人孟非著,浙江文艺出版社2011年10月第1版,第119页)

3.外界的议论沸沸扬扬,神神秘秘,张兆林那里却看不出什么变化。他那大背头依然一丝不苟,步态依然不紧不慢,说话依然有板有眼。(长篇小说《西州月》,王跃文著,北京新世界出版社2010年4月第1版,第82页)

4.竟然是柳教授,老先生已经恢复了尊贵,头发再次梳理得一丝不苟,校督导脸上保持着微笑,并没有等她与他说什么,就挺着胸,昂着头朝前走去。(王刚著长篇小说《关关雎鸠》第57页,载《人民文学》2011年第10期)

以上四句,是笔者近期无意间阅读到的作家等喜欢用“一丝不苟”形容、修饰“头发”的例句。引用这些句子,丝毫没有贬损作家的意思。但眼下,“一丝不苟”这个成语司空见怪、张冠李戴到“头发”上,却是不争的事实。其实,这个“丝”与“头发”完全不着边际,怎么说也是攀不上龙凤亲家的。

查《现代汉语词典》,“一丝不苟”的意思是“形容办事认真,连最细微的地方也不马虎”。(商务印书馆,第5版,第1599页)《新华成语词典》给出“苟”的意思是“马虎”,“丝”虽然有“丝线、头发”之意,但“一丝”不取本义,主要取它的引申义——“一丝一毫,非常细小”的意思。“一丝不苟”是形容词,形容对事情的态度;而头发梳理程度属于“外貌描写”,要么整整齐齐,要么凌乱不堪,与“一丝不苟”根本沾不上边。《新华成语词典》给出“一丝不苟”的例句有《儒林外史》第四回:“上司访知,见世叔一丝不苟,升迁就在指日。”还有著名作家邓友梅的《话说陶然亭》:“我看出来了,你是个学风严谨、一丝不苟的人。”这两个例句都是描写人物对事情的态度。

笔者以为,不少作家之所以在描写“头发”的时候青睐“一丝不苟”,主要原因在于误将其中的“丝”当作“头发”解释了。其实,在成语“一丝不苟”中,“丝”不取本义而取引申义,不是名词而是副词。值得可喜的是,著名作家王刚在《关关雎鸠》中也有用对“一丝不苟”的地方——“他发现先生写字显得一丝不苟,完全是认真投入的。”(同上,载《人民文学》2011年第10期,第75页)

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017