注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

趋之若鹜  

2012-11-24 14:11:15|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

趋之若鹜

 

我喜欢阅读反映大学校园生活的小说,李师江的《中文系》、王刚的《关关雎鸠》都给我留下了深刻的印象。这两天整理《人民文学》杂志,正好翻到《关关雎鸠》,就决定重读其中的部分。小说第四章第5节中有一段话,这样写道:

刘元父亲认真思考了一下,严肃地说:反正孩子已经考上了,我就说句实话吧,刘远能过六百分,仅凭这个分数,他进不了北京的好大学,所以,上上艺术类,就能进来,专业课有人帮他,文化课他又算高的。再说,贵校在社会上的口碑不错,特别在外地,家长对贵校趋之若鹜。

作为一名语文教师,我摘录上面一段,有心的读者肯定如我一样,发现了“趋之若鹜”的用词不当。既然贵校在家长心目中口碑不错,就会产生向往、羡慕之情,不应该使用含有贬义的趋之若鹜一词。

查《现代汉语词典》第五版得知,趋是快走的意思,鹜指野鸭。整个成语的意思是像鸭子一样成群跑过去,明显含有贬义色彩。现在比喻许多人争着去追逐不好的事物。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017