注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

幸福  

2012-11-21 21:37:36|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          经常能够听到这样一句话:“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣。”意思是说,学校与学生是相互相承、互为表里的。我想说,其实老师与学生、师傅与徒弟的关系也是一样的。

        那天,嘉兴教育学院的黄老师顺便来我校,和我说起一件事情。说是他组班的培训班——新任校级领导上岗培训班中有一个吕勤老师——准确地说应该是吕勤副校长,现在正在这个班里培训。正好我校也有一个新任副校长单老师正在培训,她俩应该是同学关系了。黄老师带领部分学员到吕勤所在的学校“蹲点培训”,不知怎地,无意间提到了我的名字。

        吕勤老师一边点击出我的“徐徐而谈”,一边对黄老师说:“这个徐老师你认识吗?”吕勤老师也太井底了,黄老师贵为高等学校专家教师,哪有不认识眼皮底下的几个小学语文教师呢?还不像玩转于股掌之中的蚂蚁一样,“粒粒皆清楚”。黄老师答曰“认识啊”。吕勤老师遂提起当年她刚分配到王店镇中心小学下属完小——建林小学的工作经历,说遇到了我这样一个业务副校长,对她的语文教学常规经常“说三道四”,要求也比较严格,这样那样的。说来也怪,一年下来,居然长进了不少。

        后来,因为恋爱婚姻家庭的关系,吕老师调离了王店镇,到了屠甸镇生根发芽。这些年,吕老师再接再厉,终于不负重望,是金子总会发光的。让我感动的是,当黄老师提出有机会带她一起到我校来的时候,吕老师竟然对黄老师说:“我不敢到徐老师那里,我没脸见他,因为我这些年来长进不大!”吕老师显然是谦虚了,但是不是当着我的面说的,所以我很感动。我想,身为三尺书生,还有什么比曾经有过这样的徒弟而更加幸福呢?

       

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017