注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

自信一下  

2012-11-01 21:27:07|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        莫言获得了本年度的诺贝尔文学奖,国人为之振奋,这是不争的事实。莫言1955年2月出生,他的处女作是1981年当兵时发表在河北省保定市文联主办的地区文学刊物上的短篇小说《春夜雨霏霏》。我计算了一下,当时莫言26岁。保定市是一个历史文化名城,现任中国作协主席铁凝女士也是从那里走出来的,我很喜欢阅读铁凝女士的作品,觉得深受孙犁“荷花淀派”的影响。

        比照自己,真是碌碌无为。但是从发表的角度讲,我比莫言还早了几年。为此,我倒还可以自信一下。我的处女作应该是1990年4月发表在《浙江教育》月刊上的《指导学生习作的两点做法》,很短,只是一块豆腐干。但当时我是23岁,我是1967年7月出生。我当时还在浙江省第10期小学语文研究班脱产培训,现在称之为”黄埔军校”,可谓春风得意马蹄疾之时。

        现在想想,真是算不了什么,但是看到莫言26岁发表处女作,我还是要自信一下。廉颇老矣,尚能饭否?老骥伏枥,志在千里。我写此文的目的完全在于“自励”,读者诸君千万别以为我自不量力。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017