注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

新书  

2012-11-17 11:24:40|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这周买了三本新书,一本杂志。

        先讲杂志。是2012年度第11期《人民文学》,这期杂志上刊登了“首届柔石小说奖”获奖名单。短篇小说有王蒙的《山中有历日》,须一瓜《小学生黄博浩文当选》等,中篇小说有邓一光的《你可以让百合生长》,海飞的《捕风者》,蒋韵的《琉璃》,独眼的《通俗爱情》和畀愚的《暗夜》。值得一提的是畀愚,他是我们嘉兴人,现供职于嘉兴艺术研究所,与我同住一个小城。另一个原因是我喜欢柔石,也喜欢他的家乡宁海,我曾经去过多次,不仅因为那里是徐霞客游记的开篇之地,而且因为那里有我的一文朋友邵君,他还是负责天童古镇的一名官员。

       《人民文学》杂志,我原先是不太喜欢的,觉得有点板着脸。自从在一个偶然的机会里购买并阅读了2011年第7期以后,我对它的印象大为转变,现在深深地喜欢上了它。这本杂志是同类杂志中最为便宜的,208页的杂志,售价仅10元,绝无仅有了。同样208页的《中篇小说选刊》,售价就是15元,《小说月报》虽然售价10元,但只有180页,《小说月报》售价6.6元,但也只有112页。不过2013年《人民文学》一下提价到15元,与其他刊物走平了,我虽然理解杂志社的苦衷,但心中总有点遗憾。

        最近两年,我发现《小说月报》《小说选刊》从《人民文学》中选出来的小说很多。因为这三种杂志我都有,所以有时候我等于把一篇小说“买”了三次。自然,好处也是显而易见的,省得我辨别小说的优劣了,先阅读“英雄所见略同”的作品得了。

        再说书籍。这次也是同样购买三本,这是我的习惯。三本书分别是《岁月缤纷》(赵忠祥著,百花文艺出版社2011年3月第7次印刷),赵忠祥的书,我以前买过《岁月随想》,是“岁月”系列的开首之作,这本是“第三本”,第二本还没有买到。第二本是狄更斯的长篇小说《双城记》,上海文艺出版社的版本,其他都好,就是字小了一点,看起来很累。这部小说想必大家都知道它的开头:“那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是智慧的年头,那是愚昧的年头;那是信仰的时期,那是怀疑的时期;那是光明的季节,那是黑暗的季节;那是希望的春天,那是失望的冬天;我们全都在直奔天堂,我们全都在直奔相反的方向--简而言之,那时跟现在非常相象,某些最喧嚣的权威坚持要用形容词的最高级来形容它。说它好,是最高级的;说它不好,也是最高级的。”第三本是余秋雨的《山居笔记(新版)》。余秋雨的文化散文,我是情有独钟的。以前读过不少,比如《秋雨散文》《千年一叹》《文化苦旅》等,想必这本《山居笔记》也不会失望。作者在余秋雨说,此书写了两年多时间,“为了写作此书,我辞去了学院的行政职务,不再上班,因此这两年多的时间十分纯粹,几乎全身心地投入。”

      这些书,不可能全部细看,但是信手捏来,随手翻翻,也是一件惬意的事情。

新书 - 语文建设 - 徐徐而谈
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017