注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

赵忠祥的“语文”  

2012-11-15 14:57:53|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赵忠祥的句子

 喜欢看名人的随笔集,是我早已养成的习惯。记得10多年之前看过央视著名名嘴赵忠祥先生的《岁月随想》。眼下看到赵忠祥先生的“第三本书,也是《岁月》序列的第三集”——《岁月缤纷》(百花文艺出版社2011年3月第7次印刷)连忙买了下来。

也许是小学语文教师这个职业的使然,我对文本中的“语文元素”往往喜欢较劲。这不,我读到本书中《喜相聚  三人共挥毫》中的一段话,感觉有点别扭:

黄胄就中间的驴头补了一个身子,驴脸我画短了,幸好是淡墨,黄胄用两笔就把比例调对了。这时范曾过来说左边的他补,大家一看就知道范曾这头驴画的和黄胄画的风格不同。范曾说:“我再补个小孩吧。”他用笔纯熟精到,曲曲折折,那线条游丝般地落纸成型。但这时画面下部空了半截,黄胄说:“来,我再补一个慢跑的驴。”这头驴也就用了一分多钟就画成了。

读着这段话,一是觉得有些地方应该用句号而没用,尤其别扭的是“范曾这头驴”这样的写法,显然有不恭之意。虽然意思也是明白无误的,“范曾这头驴”就是“范曾画的这头驴”,但是口头说说无妨,写成书面语言,这个“画的”两字千万不能缺少。好在后面写“黄胄的”就没错,的字结构,“黄胄的”就是“黄胄画的驴”。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017