注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

妈妈的妈妈  

2012-11-12 20:15:57|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天遇到一位同学,用餐时不知怎地扯到了考试的话题。同学说,有一位孩子拿到一张试卷,要求填空:妈妈的妈妈叫(     )。这位孩子毫不犹豫地填写了“奶奶”。结果可想而知,得到了一个“ 叉叉”。孩子百思不得其解,自己每天都是这样叫的,怎么会错了呢?

        这件事使我回忆起去年10月份我到桐乡市茅盾小学考核小中高时的情景。那时,我听的一节课大概是二年级的《品德与生活》,上的内容正是“爸爸的妈妈叫什么?妈妈的妈妈叫什么?”之类。整节课老师让孩子们反复识记这些称呼,尽管这并不是老师的错。但是我估计,这节课的效果是不太好的。因为现在的孩子,绝大多数是独生子女,有些都已经是“双独”的后代了,哪来的舅舅、舅妈,姑姑、姑父,哪来的哥哥、姐姐,堂哥、表妹呢?像上文提到的孩子,他的妈妈是招女婿的。在我们这儿,凡是招女婿的,孩子都是跟着妈妈的姓氏,住在女方家里。这样一来,妈妈的妈妈就不是“外婆”,而是“奶奶”了。当然,为了照顾男人的面子,再说也没有一个更为妥恰的称呼,所以爸爸的妈妈也还是叫“奶奶”的。

      这件事使我想到,我们的教育也要与时俱进,至少不能太滞后与社会发展的步伐。妈妈的妈妈叫什么?填写“奶奶”和“外婆”都是对的。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017