注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

只缘胸次有写话  

2012-11-01 22:07:52|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        10月31日,我在嘉善县第二实验小学执教了二上语文园地四说话写话课《骑驴》,桐乡市中山路小学一名教师写了随笔。特转载于此:http://www.txzsl.com/zsjt/xssb/2012-11-01/384.html文章涉及到我的课的是:

        第二节课是嘉兴高照小学校长徐如松老师,这个名字对我早已如雷贯耳,不光因为他是校长、名师,我更多次在《小学语文教师》拜读过他的文章,因此倍感亲切。徐老师上的是二年级语文园地四的口语交际《骑驴》的说话写话,他的准备工作非常充分,既有“爷爷”、“孙子”、驴的图片,也有该故事的动画。活灵活现地展示了这个好玩又有趣的故事,学生们也跟着徐老师左右为难起来,老爷爷到底该听谁的呢?学生继而开始了思辨,以“老爷爷,我想对您说”为开头,选择自己认为最合理的办法给老爷爷出主意了。值得一提的是一生用了一个“哦~~”字,徐老师的点评真是精彩绝伦:“一个‘哦’字体现了他的恍然大悟……”

        嘉兴市南湖国际实验学校的一位老师也写了听后反思:http://www.nhgj.cn/intro/news/info_show.asp?id=00016010,同样,涉及到我的课的段落是:

        第二堂课是来自秀洲区高照小学的徐如松老师和二(6)班的孩子们演绎的《骑驴》。徐老师一直从事高段语文教学,但是今天执教二年级的写话,却也妙趣横生。课堂上,徐老师又是播放《骑驴》的动画片,又是在黑板上贴画,还随着故事的推进,不断变换人物的位置,创设了有趣的学习情境。孩子们可爱的表达给听课老师带来了快乐,会场里不时传来阵阵笑声。徐老师活用教材资源,将阅读、口语交际、写话结合起来,在读后写,说后写,给我们提供了一个范本。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017