注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“尽职”和“尽责”  

2012-11-10 11:40:05|  分类: 文学欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“尽职”和“尽责”

 嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

最近阅读青年作家陈克海的中篇小说《都是因为我们穷》(原载《广西文学》2012年第8期,《中篇小说选刊》2012年第6期选载),发现小说中的一个词语似乎用得不慎妥恰:

孟娜从报社回来,乔飞还和她说起了这件事。一个女人在搬家这样的事情上还得靠自己,那她的男朋友还算尽责吗?两个人甚至一度想到了朱丽可能不是个正经姑娘。

作为一个小学语文教师,读到这里,我马上想到老舍先生的散文《猫》,里面也有一个“尽职”,只是不是“尽责”。老舍先生是这样写的:

说它贪玩吧,的确是呀,要不怎么会一天一夜不回家呢?可是,它听到一点响动,又是多么尽职。它闭息凝视,一脸就是好几个钟头,非把老鼠等出来不可!

查《新华字典(第11版)》可知,“尽”的意思是“力求达到最大限度”,“职”的意思是“职务,分内应做的事:尽职”。查“百度”得知,“尽职”就是尽到自己职责,其反义词是“失职、渎职”,例句:老王十分尽职,工作时一丝不苟。例句有:(明)吴承恩《潘公神道碑》:“首尾职谏八年,矢志尽职。”(清)昭连《啸亭杂录·盛司寇》:“臣为司寇,尽职而已。”柳青《铜墙铁壁》第十三章:“疤虎像一个尽职的哨兵,坐在他的背包上,专心一意监视着南山的敌人。”

查《新华字典(第11版)》得知,“责”的意思是“责任,分内应做的事:负责,尽责”。

这样看来,“尽职”和“尽责”还是同义词,意思都是“做好职责范围内应做的事。”在通常情况下,都是可以通用的。但是,在我们的小学语文教学中,特别是上级业务部门出的试卷中,还是在一个劲地逼迫学生做出选择:“尽职”是对的,“尽责”是错的。语文教学如此,幸乎?不幸乎?

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017