注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

办学经费  

2012-01-07 20:18:21|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚看完《焦点访谈》关于安徽省界首市中小学办学经费的报道,也想一吐为快。

界首市的做法其实很老套:就是在教育年报时虚报学生数,采取两套数据的办法,对上级财政部门报了50000多名学生,而实际只有35000名,相差15000名学生,从而套取到财政1000多万元。如果套取到的这些钱,真得用于改善了中小学的办学条件,或者适当提高了教师的待遇,那倒还可以说说。尽管这样的“套”是违法的,但是如果难得有这样的教育局长“扛着”,我倒要向他表示敬意。问题是,记者采访了两三位校长,都说没有拿到“造假”多余学生的这部分钱。换句话说,这部分钱财政是拨款给了教育局,而教育局却没有拨款给各学校。这笔钱到哪儿去了?显然是“改善了教育局领导的待遇和办公条件了”,一句话,这些钱不是用到了学生头上,而是流向了少数人的腰包,这是不可以的!

对于虚报学生数套取国家财政这件事,教育局相关人员是否违法,我不作评论,还是让纪委或者司法部门来定性。我这里想说的是,这个事件可以引起我们思考的问题很多:一是看来国家并不缺钱,只是把生均标准定得太低了。界首市财政事实上是付得起3500万生均公用经费的,但是如果教育局上报35000名学生的话,财政就只拨给2500万元,多余的1000万元就不用于教育了,而且很可能变相成为三公经费。假设界首市将生均用用经费从原来的650元提高到1000元,我估计教育局领导就不太可能出此下策了,都是被穷逼的。二是界首市这样的“套取行为”估计也不是今年才开始的,为什么当地的纪委、财政都不闻不问,而记者同志却代替纪委介入,让教育局领导和这些个村小学校长在亿万观众面前丢尽颜面呢?我觉得村小校长、教师辛辛苦苦工作,坚守岗位,有的教室里甚至只有6名学生、4名学生,他们还是认真教学,真是够伟大了。从采访的画面看,他们都是不得已而为之,“不能得罪上头”,记者同志这样一曝光,心理承受能力差一些的村小校长,有个三长两短,怎么办?我觉得发现问题应该是媒体的责任,而解决问题还是应该由相关部门要完成。媒体应该恪守职业道德,不要做太平洋的警察,在铁肩担道义的同时,也要妙手著文章,不能将善良的人往火力推。我觉得采访到的这几位小学校长,从画面看,说他们是民族的脊梁不算过分。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017