注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

参加国学经典诵读比赛  

2012-01-03 11:29:29|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我校不是嘉兴市国学经典诵读试点学校,却先后两次代表秀洲区参加了嘉兴市国学经典诵读比赛。看起来有点匪夷所思,其实是我们的自觉诉求。

自从2005年5月份起,我开始接触朱永新教授发起的“新教育实验”。我对新教育实验中的“建设书香校园”情有独钟,觉得这是办好学校的抓手。苏霍姆林斯基的名言“一所学校什么都可以没有,唯独不可以没有图书馆”,说的也正是这个道理。学校就是读书的地方,教师要引导学生读书,教师自己也要读书。那时我在洛东中心小学当校长,学校是民间绘画的摇篮,这是美术特色学校,我大力加以弘扬美术特色,三年举办了两次大型活动,正规出版了《特色之花》的成果集,与此同时开展书香校园建设,一步一个脚印,以点带面,引导教师读书,写随笔,逐渐养成了习惯。当时,学校的随笔帖子在教育在线论坛上名列前茅,评为“精华帖”。2006年8月,三所学校合并,成立了新的新塍镇中心小学(磻溪小学),教师260人,学生5500人,分为13个教学区(点),成为当时真正意义上的“浙北大校”“航空母舰”。我要求教科室布置任务,开设东南西北中5个随笔帖子,继续开展建设书香校园活动,一年下来,大型现场会举办了2次,5个随笔帖子呈现出你最我赶的良好态势,学校因此获得“新教育实验优秀学校”。更为可喜的是,涌现出不少“博客之星”。这些博客之星如今大都分散到另外的学校中了,但是每次遇到我的时候,他们都表示要感谢我,说是我“逼着他们养成了读书写随笔的习惯”。每次听到这样的话,我都表示“哪里哪里”,但心里还有比较高兴的。还有什么比启蒙更快乐的事情。2007年8月,我调到了现在的高照小学,又开始实行我既有的建设书香校园主张。星星之火可以燎原,如今4年过去了,学校的书香校园理念得到了全校教师和学生,以及家长的认同。因为大家从中得到了实惠,教师、学生获得了发展,教学质量稳中有升。更为重要的是,教师的心态普遍转好。这是难能可贵的,要知道,学校是知识分子集中之地,明争暗斗所在难免,读书使大家的心胸得到了开阔,境界得到了升华。

大概是2009年底,嘉兴市成立了国学经典诵读试点学校,每个县市区2所,中小学各1所。我区每年也开展诵读展示活动,因为节目质量较高,2010年年底,我校的《少年中国说》代表秀洲区参加嘉兴市比赛,获得一等奖(第二名)的好成绩,这对我校师生来说是一个极大的鼓舞。前段时间,教文体局又通知我校代表秀洲区参加市里的比赛,我校指导老师突击排演了《三字经经典诵》,12月30日下午,在嘉兴市高中园区礼堂,与来自五县市二区的18所学校同台PK,最终大家都获得“优秀演出奖”。事后,有领导同行对我说,你们的节目很不错。我知道,节目的质量只能算一般,因为排演的时间仓促,还有服装等投入比较少。我相信,只要我们投入更多,时间充裕,我们一定能够取得更好的成绩。

开展书香校园建设(包括运河文化的传承与创新),最终目的不在于获得什么奖项,我更看重的是经过,让师生经历整个过程,在过程中得到思想境界的洗礼和升华。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017