注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

代笔之争  

2012-01-31 13:42:59|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

代笔之争

 

年前由网友麦田引发的韩寒与方舟子之争,眼下正如火如荼,狼烟四起。方舟子看似淡定从容,韩寒却急不可耐,已经诉诸公堂。但正如有网友分析的那样,舆论的问题只能由舆论解决,法律无能为力。而且,方舟子先生也说了,大大小小的官司已经应付十多个了,他不怕再打官司,大不了赔10万元,10万元还是赔得起的,看来方先生大有打假到底的架势。而韩寒方面,似乎有些拷贝走样的感觉,一会儿说“这是最后一次理睬方舟子”,一会儿说悬赏1000万元征集代笔枪手,结果诉诸公堂时却只提出10万元名誉损失费,差距不可谓不大。

真是无风不起浪。韩寒在回击博文中的一句不经意的“海岩老师没有枪手”,立即有个叫“田博”的网友晒出所谓的证据,自曝自己是海岩老师的“代笔者”。这下惹怒了海岩的众多粉丝,纷纷群起而攻之,田博也不得不声明“本人愿为自己的言行承担一切法律责任”。

我阅读了相关的文章,感觉海岩田博之间的“代笔之争”与韩寒方舟子之间的“代笔之争”实属风马牛不相及。先说韩寒的“代笔之争”。韩寒少年成名,《三重门》一书使之名噪上海滩,而后席卷华夏,并波及至今。《三重门》出版至今,也不过10多年,应该说这10多年中国的社会转型不算太大,远不及再往前推10多年。这样说吧,上世纪80年代与90年代是有本质区别的,而90年代与00年代却是大同小异,无非电脑的DOS语言变成了某某,手机代替了拷机。韩寒《三重门》之后,作品不算很多,而且确实呈王小二过年之势,作品的艺术质量每况愈下,总之是不能超越自己的出道之作。更为重要的是,写小说与编剧本有着本质的区别,小说可以是集体创作,如《红岩》作者杨广斌、杨益言等,更多的是个体劳动,《金瓶梅》的作者尽管不能确定是兰陵笑笑生,但专家都认为是一个人所作。方舟子先生质疑《三重门》乃韩寒其父“代笔”,有这个立论,原因也正在于此。现在,韩寒在博客上转载一篇《质疑鲁迅》,纯粹是瞎胡闹。这个“戏说鲁迅”根本不能成为韩寒回击方舟子的“证据”,结果往往相反。

再说海岩田博之间的“代笔之争”。剧本写作与小说写作有着很大的区别。我们基本可以确定的是,《三重门》是一人所作,应该就是署名“韩寒”的人所写,现在韩寒也一口咬定是自己所写,而方舟子却质疑是其父代为捉笔。剧本《五星大饭店》虽然署名编剧“海岩”,但是可以肯定是“海岩这个团队”(这点海岩方面已经认可),只不过海岩在其中起到了领袖的作用而已,或出思想、提纲、甚至细节,但还有很多是旗下团队的“智慧”。田博说“自己出了3分就要那3分,不会要10分”,这个意思我们都懂,但是田博恐怕至多只贡献了“1分”,甚至更少。我估计,《五星大饭店》的编剧团队不可能就海岩和田博两人。还有,田博现在在韩寒与方舟子争得热火朝天之际跳出来,就显得不够地道。如果要争那自己的“3分”,在编剧签订合同时早就应该提出来了。事实上,也早就争到了,电视剧后面给他署了“文学编辑”的称号,当然劳动所得是不会少的。既然如此,就等于自己的房子转让给了别人,而且手续齐全,以后还能说这房子是自己的吗?田博说自己是海岩的“代笔”,说法不准确。什么叫代笔?代笔乃是枪手,是这篇文章的实际写作者(或主要写作者),别人最多做点修改、修饰之类。从海岩田博之争看,田博最多算是“海岩的编剧助手”或者“海岩编辑团队中的一个小兵”而已。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017