注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

校舍与优质教育  

2012-01-03 10:59:48|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我经常听到有人善意地对我说,你们学校的校舍条件真的不怎么的。言下之意在于两个方面:一是想办法尽快改善办学条件,二是校舍条件不佳,教育教学质量就不会好,师生的教学生活的幸福指数就会不高。对于前者,我表示感谢,我也一直在努力;对于后者,我一直不敢苟同。

      的确,现在的中小学校,校舍大多数都是一流的。教学用房应有尽有,教学设备各尽其能,运动场篮球场等都达到标准,校园面积也达到相应的要求。相对而言,我校的校舍因为行政区划频繁变动等原因,至今还在2005年的水平。面积狭小,而且还分为南北两个校区;教学用房勉强够用,运动场地还是煤渣跑道,但是教学设备班班多媒体等都是早就实现的,而且使用率很高。我曾经看过很多城市小学,班级角落中都是电视机,但是问学生,都说好长时间不用了。我也曾经是城市小学的家长,我也知道,像教室中的电视机之类,一个学期能够在家长会时使用一次已经够奢侈了,所以这样的设备不要也罢。

        校舍的好坏,对于教育质量的高低影响其实是很小的,像以前的春晖中学,西南联大,校舍不见得有多好,但是质量没话可说。教育质量的好坏,关键在于师资,还有一个图书馆。当然,图书馆也在于师资。我见到过不少图书馆,藏书数万册,人均30多册,达到或超过一级示范图书馆标准,还有窗明几净的阅览室,但是这么好的图书馆平时不怎么常开,只有上级要来检查,才勉强应付。据说是师资紧张的缘故。其实,图书馆的管理,小学生也是能够自理的。我校赵国兴老师兢兢业业,每天中午蹲在图书管理,学生分班级前来借阅和归还,每班培养4名小小管理员,工作做得井井有条,风生水起,受到了全校教师和全校学生的一致好评。几年如一日,赵老师也没有得到什么回报,暑假也投入了不少时间,但他无怨无悔,令我这个校长十分感动。像赵老师这样的教师,我校还有不少,所以更加坚定了我的信念:校舍差一些,不是理由;只要有敬业的教师,不求文凭多高,学校就有希望,学生就是大幸。相反,校舍差一些,能够做出相同的成绩,不是更加证明教师们的爱岗敬业吗?       

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017