注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

浮躁的世界  

2012-01-03 12:36:18|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学是社会的一面镜子

——读邵丽的中篇小说《刘万福案件》

有一部长篇小说叫《平凡的世界》,是陕西省作家路遥的毕生之作,早已列入经典小说行列而必将流传千古。邵丽的中篇小说《刘万福案件》最初发表在《人民文学》2011年第12期上,据说已经和原作有了很大的出入,但还是2011年度最佳中篇小说,深深地引发了我的深思。我称之为“浮躁的世界”。文学真的社会的一面镜子,是一面多棱镜,可以折射出许多许多。在当下转型期社会背景下,作家给我们带来如此深刻的思考,真的十分感谢。下面转载一篇评论,我觉得十分到位,也可以算作我的“心声”

  “刘万福”与乡村进步(作者戎平)

女作家邵丽的中篇新作《刘万福案件》(载《人民文学》2011年第12期),是她2011年写得最出色的一部中篇力作,也是文坛2011年底最好看一部的收宫之作。

《刘万福案件》,写豫皖鄂交界羊山村农民刘万福刀刃黑社会头目刘七、大喽啰二人判死刑转死缓的真实故事。小说跳出叙事框架,借鉴西方现代小说自然主义的先进技术手法,把“刘案”做线索,围绕人物慢慢展开对中国遍远乡村政治、经济、文化和人脉以及基层法制环境和官员管理、监督和伦理透视,耐人深思、有品位。

省里下派挂职女“赵县长”到信访局接访,接触“刘万福案”内幕、来龙去脉。赵第一次接访,一拨农民老人带人索要当年送刘邓大军强渡淮河的船工费,赵是挂职副县长,答应留下研究;一拨大型纸厂数百上千下岗工人吃饭问题,县里换了一个大肚子厂长二年把富厂吃穷,赵是作家、书生说真话差点引发“越级上访”。刘万福亲戚朋友村民73人来信访局给县委、政府送锦旗感谢信,赵一时无策,信访局长、宣传部副部长和县办主任指点她对着电视镜头说几句话。刘万福杀人先判死刑后改死缓接着改无期徒刑。刘万福亲人锦旗上书“一心一意永牢记,三死三生谢党恩”,是整个小说的文眼、“桥段”,很自然地展开文学与经济、法律、政治和社会的多元关系与现实矛盾。“刘万福”在村民眼里,是一个好农民、好丈夫、好父亲兼好儿子,刘杀恶霸刘七,村民不恨反而自愿凑钱上书法院保他。《刘万福案件》从改革之初贫困的豫南乡村经济、农民生活写起,刘万福生活背后所映照的底层人生活和黎民百姓善良的勤劳、善良、隐忍和道德底线,剖析穷因,缺少职业培训、指导,故事、细节都和当前的市场经济“亲密接触”。小说自觉进入艺术真实与生活真实的情感氛围,产生打动人心的震撼力。

《刘万福案件》是一部高品位的注重艺术质量的纯文学小说。“刘万福杀黑社会头目刘七”血腥场景,邵丽用象征手法略过。村民告诉赵县长“刘七头掉下来身子站着血象喷泉”。相反,小说注重农村市场经济和城市化进程中,农民工增收、打工和融入城市的艰难的转型过程,对人物“刘万福”的人性透视。小说写了两个与案件无关的人物,县委周书记、省社科院研究自由经济的经济学家友情、对话,提升小说的艺术性、思考性。周讲农民进城“就能脱贫”,经济学家说农民进城必需进行职业技能培训才能融入城市生存。周和经济学家讨论是私人间吃饭时说的,却在刘万福的苦难多磨的命运中证实。刘万福82年二十出头到山西煤矿挖煤每月挣一百元工资,塌方困井下七天,老矿工、四十岁的阎班长谋划在僻处杀他做食物,遇救险解放军保住性命,获救后刘万福在医院养好身体回家种地死也不肯下井挖煤;煤矿巷道“人性缺失”,和农民工缺少安全技术培训与伦理教育有关,下井带备用食物,饼干、水,阎班长就不会有“人相食”欲望。刘回家结婚生三个儿女,跟表弟到南方中山市卖菜、做盒饭,过年刘在家为父亲守孝“被抓”,还和“培训有关”,他不在中山弟弟妹妹等为赚钱买死猪肉供应萧老板工厂盒饭引起“食物中毒事件”,事先未培训怪谁也没法怪;买卡车跑运输“高速上下车捡烟头遇车祸还是和没有安全培训有关”。黑社会头目刘七“遭杀”细节还和职业培训有一点联系。刘七流氓成性,派小喽啰将她下班路上截持镇上私宅脱光衣服供刘七奸污,如小喽啰受过职业培训,有一门手艺或技术,绝不会做“犯法事”。《刘万福案件》从“经济与人的关系”,透视“刘案”就有了一种时代的文学之美。刘万福在自家果园将刘七、大喽啰二人“斩首”,是一种天意,“刘七命该如此”。

《刘万福案件》“斩首”,美妙绝伦,刘万福砍刀一挥“刘七的头掉了下来”,顺手刃了害过几条人命的大喽啰,自己跑到派出所自首。叙事简单、简洁,让人感觉小说语言艺术中隐含的天意和乡村伦理的自然规则。刘七作恶多端,遭“斩首”,是一种报应,也算一种“了结”。赵县长寻访民间,得知刘七和刘万福家族“早年结怨”,刘七爹爹利用当大队书记权利奸污刘万福未出门的小姑妈,当着刘万福爷爷奶奶爸爸的面扇新婚回门的小姑父嘴巴,这种侮辱给刘万福家庭和童年留下了巨大伤痛;刘七和刘万福是小学同学,刘万福结婚第二天,刘七当街脱其新媳妇裤子、扯开上衣羞辱刘万福,刘万福到派出所报案“遭警察奚落”;刘七记恨报复,派喽啰用刀戳破刘万福运送建材小三卡车胎。黑社会头目、恶毒刘七丧尽天良,指使小喽啰们偷本家、孤寡老人刘爷活命的羊群,放火烧其草堆、房子;垄断建材市场卖高价坑害百姓,无人敢管。奸污刘万福女儿得手后利用刘不敢报案的忍让心理竟想长期“霸占”,称刘万福岳父。这件事涉及到乡村性伦理、性文明和性秩序,性行为属隐私,“民不告官不究”,刘七有老婆孩子强奸刘万福未婚女儿扬言做其女婿打“人家脸”、侮辱人家,破坏性伦理、伤害他人的身心健康和名誉。刘万福劝刘七“你的头晃荡得太久了”。刘七不听劝,带四五十个小喽啰、刀具,到刘万福果园抢水蜜桃毒打刘万福妻女时“毙命”。

《刘万福案件》的文学价值,在转型期的中国有着巨大的社会意义,它超越了文学本身的艺术价值。刘万福“手起刀落”,体现中华民族优秀儿女不畏强暴,保护女性生命尊严和劳动果实的正义精神和牺牲精神。刘万福杀死刘七瞬间,小喽啰跑得无影无踪,大喽啰跪地求绕,除恶必净,刘万福果断将其斩首。刘万福杀恶霸刘七“惊天地泣鬼神”。写这篇评论时,我把《刘万福案件》“斩首细节”,告诉一信仰基督教和爱好古文的会计,他说自古燕赵多俊杰,讲中原河南河北二地男人刚烈勇敢。从文学评论视角来讲,四十七岁的农民刘万福保护女儿贞操、妻子生命和承包果园果子,挥刀砍死恶霸刘七的一刹那,是人类勇敢的不屈不挠的坚强精神,是一种英雄精神。邵丽作为一名优秀的作家,她把艺术思想、观念,隐藏在小说叙事中,让千千万万地读者思考“刘万福案件始末”。死囚监室黑社会主犯张科大和杀死妻子的教师王思成称刘万福大哥,说“能和大哥同路值”。人之将死,其言也善。死囚犯刑前称刘万福英雄,豫南乡村民众夸刘万福“赞”。最高法院复核改判刘万福死缓,接着改判无期徒刑。作家邵丽用文学审美和批判主义精神,客观地讲叙农民刘万福生命中朴素的感人的勇敢精神和他丰富的感情世界。

《刘万福案件》在中国文学有二大突破:一、作家采用国际司法审判制度中先进的“无罪推定”,描写刘万福勇杀恶霸刘七的始末,在清晰的描写中让人看到人性善良的曙光,民众对是非好坏的看法;二、从经济与人的关系写一个个人物,刘万福、刘七、放羊的刘爷爷、阎班长、周书记、杨局长、经济学家、赵县长,人物变得鲜活。刘万福在死牢里收到妻子送来西装、衬衣、秋衣、袜子和 “来生还做夫妻”信,放生痛哭;恶霸刘七死前最后的狞笑,这些细节出色地“表现人与兽各种面貌下的人类的种种情欲,放射着圣坛的纯洁之美的光辉”。这样,刘万福、刘七、杨局长、周书记等人物在纸上活了。小说里的人物,将引发千千万万的人对“刘万福案件”的思考,对城市化浪潮和进城农民的职业培训,乡村公共安全、治安、经济秩序、法制教育、管理公正和村官监督等一系列问题的思考,甚至再度引发人民大众对文学阅读的热爱,是作家本人预料不到的,文学属于所处时代的人民。

读《刘万福案件》,我想起世界文学名篇《德伯家的苔丝》,善良的英国乡村姑娘苔丝死了,“刘万福”活下来了。这就是中国社会的进步、司法制度的进步和人权的进步。邵丽记录我们所处时代的进步,还有文学的进步。《刘万福案件》是2011年最为重要的一部中篇小说。(戎平:江苏省作家协会会员,在《中国青年报》《文艺报》《当代文坛报》《文艺评论》《作品与争鸣》〈新华网〉和新加坡《联合早报》台湾〈海星诗刊〉等发表文学评论)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017