注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

朱元璋的“管理之道”  

2012-01-20 11:32:23|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱元璋的“管理之道”

 

女儿买来了全套《明朝那些事儿》,这些天一家三口都在看,女儿阅读第一部,我先阅读第二部,妻子再稍等上一天,似乎像我小时候看“跑片”电影一样,使用率不可谓不高。

在第一部《洪武大帝》第185页,作者写道:

朱元璋对朱标也很重视,他在洪武十年(1377)已经将很多政事交给朱标处理,并告诉了朱标处理国家大事的四字诀“仁、明、勤、断”,将全部的希望寄托在朱标身上,可以说当时的朱元璋最信任的只有两个人,一个是马皇后,另一个就是太子。

大家知道,朱元璋虽然是个历史争议人物,但是他注定会标榜史册,永留青史的。这样的人,总会有过人之处。我觉得,朱元璋的管理之道——“四字诀”就是其中之一。他的管理之道,对我们小学管理也不无启发。

所谓“仁”,就是孔子所说的要宽以待人,怀有一颗仁慈之心,要相信人本善,世界是美好的,井井有条的秩序会实现的。

所谓“明”,就是要看清事物的本质,不被一时的表象所迷惑,要透过现象看本质,抓住事物的主要方面,权衡利弊,用发展的眼光看问题。

所谓“勤”,就是自己动手,以身作则。作为一名校长、管理者,不能光动口不动手。有些人讲领导出思路,事情让手下人去做,固然不错,这大概指的是县长、局长之类,基层的校长特别是规模小的校长,还是要以身作则,身先士卒的。这个“勤”还有一个出勤的问题,作为校长,尽量多在学校工作,早上班、晚下班,给教师们留下一个好形象,不要一个学期下来很多教师见不到校长的身影。

所谓“断”,就是当机立断。古人说“当断不断反受其乱”,很有道理。为什么很多校长的威信会逐渐降低,大概在于这些校长处理某些事情没有“了断”,留下了尾巴。日积月累,校长自身工作再好,形象也会受到受害。作为校长,“断”是“四字诀”中的基础,是管理要诀中的要诀,“断”从某种意义上说,就是“校务公开”。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017