注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

语文:谁之痛?  

2012-01-19 21:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语文之痛

    人教版小学语文第一册有一首儿歌叫《平平搭积木》,作者是儿童文学家田地先生:

平平搭积木,

      搭了四间房子。

      平平,平平,

      这些房子都给谁住?

      一间给爷爷和他的书住。

      一间给奶奶和平平住。

      一间给爸爸妈妈住。

      平平,平平,

      还有一间呢?

      还有一间啊,

      给没有房子的人住。

      平平还要搭

      很多很多的房子,

      给大家住。

之所以想谈谈这篇儿歌,是因为昨天晚上看了浙江经视舒中胜的《新闻深呼吸》节目,其中讲到小学语文课文的“道德捆绑”问题,导火线自然还是上海收获杂志编审叶开的“对抗语文”。叶开先生的书《对抗语文》我特意买来阅读了,最后没有全部读完,因为我不能接受他的危言耸听——“语文教学到了最危险的时候”。我承认,现在的语文教材并非十全十美,我最近在1月5日的《中国教育报读书周刊》上提出“儿童文学化任重道远”也是这个意思,小学语文教材可以适当增加一点儿童文学,但不能是全部,而且随着年纪的升高,应该逐渐减少。叶开先生是倡导小学语文教材要大量引入儿童文学的,但是像上面这首儿歌,他又说充满了“道德言说”,是糟糕的,不能容忍这样的“思品教材”变成“语文课本”。我觉得叶开先生的观点似乎有些矛盾。照理说,像上面这首儿歌也是不错的(并非十全十美),因为在中国,无论哪一篇文章,都是充满“道德言说”的,有些还是“政治言说”呢!平平搭积木,搭给没有房子的人住,搭给更多的人住,引导学生从小具有“大屁天下寒士俱欢颜”的观念,应该也是不错的。平平搭积木,本身是一个游戏,没有什么目的,但是作为课文,不可能为了搭积木而搭积木。否则的话,“文以载道”就变成了空中楼阁了。我反倒觉得,平平搭一间给爷爷和书住,一间给奶奶和他住,还有一间给爸爸妈妈住,然后给没有房子的人住,平平这个人是真实的,先己后人,所谓的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,平平的道德并没有拔高。

如果一定要说这首儿歌有什么缺憾的话,我倒觉得,平平将爷爷奶奶给“分居”了。我想,这也不能怪平平,因为现实就是这样:老人分居,奶奶管孙子,小两口恩恩爱爱。我们只能说,平平看到的是真是的社会现实!为此,我们要感谢作家田地先生,他没有认为地拔高思想,没有进行“道德捆绑”。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017