注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

寒假日记(1)  

2012-01-18 20:51:18|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月18日,中雨。寒假第一天。

说起来,应该是寒假第二天了,但是昨天我还是召集主任、副主任开了一个会,把年前的诸多事务彻底解决了。今天上午,因为妻子还要上班,我就带着女儿到了乡下老家。已经有段时间没有回老家了,上次去是回老家和喜酒,舅舅大儿子的儿子讨媳妇,我因为忙碌匆忙赶去,“三顾家门而不入”,直接去了婚宴现场,当然也遇到了老父亲和我的兄弟姐妹。下乡的风俗是喜酒要吃一天,午餐也很好,但晚餐才算正餐,而我只吃了午餐,就打道回府了。所以今天寒假第一天,就向女儿提出来去爷爷家,女儿很懂事,爽快地答应。我的父亲今年80岁了,但身体硬朗,真是我们后辈的福气。

下午就回到嘉兴。因为前几日妻子带女儿买了一些教辅资料和全套《明朝那些事儿》,共7本,我差不多看了1本多了。明朝那些事儿,还真通俗易懂,都是帝王将相的事儿。拿“人民,只有人民,才是历史的创造者”这句话来衡量,明朝那些事儿还真不是什么事儿。看书看久了,想想自己也有些日子不到新华书店了,就冒雨前往。好在我到书店也方便,上3路公交车,从秀洲大道上车,到安乐路下车,15分钟,就到。

这次是买了4本书:第一本是名人传记——《我的零点时刻》(央视著名节目主持人朱军著)。我我买这本书的原因有二:一是我有买名人传记的爱好,什么倪萍、杨澜、赵忠祥、白岩松、孟非、杜甫、朱彝尊等的传记差不多都买来阅读了;二是朱军曾经在我任校长的洛东小学主持过节目,当时是建党80周年的前夕,朱军来洛东小学主持宋祖英的MTV录制节目,白天,宋祖英在教室里上课《没有共产党就没有新中国》,晚上,在操场上点起篝火,宋祖英唱歌。当时的照片还有许多,都保存在校长室的相册里。我当时选择了一张,是宋祖英站在孩子们中间,当时的宋祖英真是青春靓丽!

第二本是“浙江文化名人传记丛书”《遗民史家——谈迁传》,第三本也是这个系列《隐逸诗人——寒山传》。这个系列的传记我已经买了《朱彝尊传》《吕留良传》《徐志摩传》《凌濛初传》,都是上乘之作,对我了解乡土文化历史大有裨益。

第四本是语文教学方面的专著——《陈金才:追求本真教育》。陈金才是著名小学语文特级教师,好像在深圳某校任教。他的书,我也应该读一读。因为我也有个嗜好,著名特级教师的专著,我一定要研读一下,见仁见智,汲取精华。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017