注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

习作训练到底要不要有个系列?  

2011-10-08 20:32:38|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习作训练到底要不要有个系列?



    国庆长假到了两本教学杂志:《小学语文教师》2011年度增刊——《管建刚作文教学艺术专辑》和《语文教学通讯·9C》。
    《语文教学通讯·9C》的“卷首”是深圳市著名特级教师陈金才的《从重“语言理解”到重“言语运用”》。题目就是作者亮出的观点,一清二楚,就是“教什么比怎么教更重要”,也就是崔峦先生倡导的“要和内容分析式教学说再见”。我赞成这个教改思路的,阅读教学还是要回到语言训练上来,否则语文味就失去了,但不能回到上世纪90年代的纯语言文字训练,为训练而训练的死胡同中。关于习作教学,陈金才老师在文章中说:“作文,成了阅读的附庸。没有明确的课程目标,没有系统的教材,缺少具体的要求,一周只有两节作文课,并且从三年级才开始,老师带孩子做了许多无用功,就是没有练好语言表达的硬功夫!”依我的理解,陈老师认为“作文最好要从阅读中独立出来”,而且最好要有自己专门的作文教材。这样的观点怎样呢?
    让我们再看看《小学语文教师》2011年度增刊——《管建刚作文教学艺术专辑》中是怎样说的。著名作文特级教师管建刚在《比“兴趣”更重要的——我的作文教学主张之一》中开头就写道:“参加过作文教材的修订,了解作为教材编写上的‘两难’:一线教师希望,作文教材有比较明确的训练目标、训练抓手;编写者也明白,现行作文教材,不少教师找不着北,却不能不担心,以训练为目标、体系的教材一旦出台,用得不当,为练而练,闯下的祸害将无法收拾。”“一线教师以为,有了作文训练体系,提高学生的作文能力,就有了靠得住的抓手。这个观点错误,要怎样才能消除?作文教材,不是没有过‘作文知识’‘技能训练’为主线的编排,很多作文辅导丛书、报刊,都有相关的作文知识讲解,有相关的作文技能训练的例子。然而,学生的作文能力得到发展了吗?多年来的事实已经证明,作文教学以技能训练为核心,是一条走不通的路。”在其新作《我的作文教学革命》中指出:“作文本质上无法序列化、训练化,也不是所有的作文能力都能‘训练’。作文不只是文字的训练,背后还与人的个性禀赋、情感情绪、经验阅历等关联,这些无法‘训练’。训练对‘人’的作文所起的作用有限。很多无法言说的作文奥秘,只能在自由自主的状态下自悟自得,只能是‘训练’之外的自成长、自生长、自领悟。”(福建教育出版社2010年5月第100页)看来,管老师旗帜鲜明地反对作文教学序列化,后面这段话更是把作文教学神秘化了,用意似乎在于消解“训练”。如果作文真的是“文章本天成,妙手偶得之”,那我们教师就要下岗、失业喽!
    陈老师与管老师的观点明显相左,真是见仁见智,公婆各有道理。我的看法是:两位名师说得太绝对了。世界上只存在活理,不存在死理。宏观上,教师心中一定要有一个“作文训练体系”,我推测,管老师虽然嘴上说反对,其实他一两个学期上的作文课,“体系”还是很明显的。写人的、记事的、写景的、状物的,怎么过渡,开头结尾的常用方法,取题目的常用方法之类,还是应该讲解一些的。微观上,作文教学不应该有什么“体系”,这节课没有完成“心理活动要写具体”,下次作文课还可以继续教学;这些学生掌握写人基本法,那些学生却还没有掌握,都是很正常的。上世纪80年代,丁有宽先生倡导“读写结合法”,是一个了不起的创造。现在看来,不足之处很多,主要在于学生的主体性得不到尊重,个性创造性也不易发展,容易造成千篇一律,但是我还是觉得丁老师的“读写结合法”是一个伟大的创举,写“四素齐全”的句子,基础扎实。管老师提出的“六大作文主张”:一、比“兴趣”更重要的——是作文习惯、写作意志;二、比“文字”更重要的是——文心技巧,关注心灵感受力和现象思辨力;三、比“读者意识”更重要的是——“发表意识”;四、比“真的”更重要的是——真切和真诚;五、比“多读”更重要的是——要寻找“表达”上能与学生写作个性相近的书,熟读成诵,“阅读”要指向“写作”;六、比“多写”更重要的是——反复修改。这些主张,我基本赞同,比如写作毅力、习惯真的比兴趣更重要,这出乎我的意外。我们教师现在写随笔、博客的人很多,大都是凭一时的兴趣所致,但是又有多少教师能坚持三五年之久呢?怪不得有人戏称“剩者为王”呢!对于最后一条“修改与多写”的关系,我认为没有可比性,“多写”很重要,熟能生巧,后一次“写”肯定比前一次“写”有提高,不会是简单的“重复”,“多改”当然也很重要,“文章不厌百回改”嘛!
    最后再回到主题上来。两位名师见仁见智,我们一线教师怎么办?
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017