注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

八月桂花遍地开  

2011-10-07 14:13:28|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八月桂花遍地开

——石门镇桂花村纪行

“八月桂花遍地开……”,这是我童年时代耳熟能详的歌曲,至今歌词逐渐淡忘,但旋律还是能够哼唱。我兄弟姐妹五人,歌曲大都是大姐教给我的,比如还有一首“大红枣儿甜又香”也是大姐教的。

对于桂花,现在没有什么稀罕了,自己住的小区里也有多棵,市区大都数公园里、绿道边都有,乡下房前屋后也能见到她的倩影。可以说,眼下的绿化,主要是香樟树和桂花树的天下了。但在我小的时候,桂花很难看到,人间只有杭州满觉陇有“赏桂”,除此之外,只能仰望苍穹,遥望月亮之上的桂花树了。我的视力至今还不算太差,估计是我小时候多看月亮所致,那时的中秋佳节之际,我受到表扬的话,奶奶总会给我将月亮里面嫦娥的故事,还有桂花树、吴刚捧出桂花酒。我当初以为奶奶真是知书达理学贯古今,后来知道,奶奶的嫦娥故事,都是从毛主席的《蝶恋花·答李淑一》化出来的。

今年国庆节长假,都一天天色并不上佳。友人约我们到湖州市郊的荻港鱼庄玩,过一夜之后再到桐乡的石门镇桂花村玩。我们都爽快地答应了。近几年来,每逢长假或春节,我们几个三口之家都想着出去走走,长途与短途相互映衬。去年春节我们去了安庆,比较远,所以这次近距离点,就选择到周边了。说起来,石门镇近在咫尺,而且名声也如日中天,有着漫画大师丰子恺的缘缘堂,我竟然几十年也没有机会去过。就在国庆节前夕,我有机会参与嘉兴市教育局的中高职称专家组考评,到了桐乡市四天,也没有机会到石门镇,崇福镇反倒去了。所以,10月2日早上,天气放晴了,我们在荻港鱼庄内观赏了湖州的水乡美景之后,就从湖州东上了申嘉湖高速,到乌镇下,沿着盐湖公路(海盐县——湖州市)到桐乡市区,早有同行张处的朋友在路口接我们。

从桐乡县城梧桐镇到石门镇,一路往西,十几分钟的车程。来到石门一个大转盘,左转,就500米,大名鼎鼎的桂花村就映入眼帘了。我们再桂花村的农庄里用了午餐,然后游览桂花村。进入桂花村,就有一股桂花香,扑鼻而来。

从一个圆拱门进去,就是桂花村的核心所在了:三棵桂花王,树龄都在几百年以上了,树干的周长总在1米以上了,可惜最大的一棵母树已经枯死,现在从母树身上长出来的三棵小桂花树也已经比我们平时所见的大得多了,不得不引起我们的赞叹:桂花王名实所归啊!整个桂花园沿着一条小河布局,大大小小的桂花树成林成片,郁郁葱葱,夹杂着许多朴树、榆树,相映成趣。河对岸新建了一个休闲区,据说是今年桂花节开幕前赶出来的,主要是桂花村范围小,想留住游客更多的时间。新的区域桂花树还不多,也很小,主要是假山、水池和草坪。

我们在一棵桂花王下面坐了下来,围着八仙桌喝起了绿茶,风一吹,树上的桂花不时落下来,有几朵不偏不倚正好落在茶杯了,绿茶变花茶了,看一看,闻一闻,就算不喝,也够陶醉了!

我们在桂花村里溜达了一周,茶也喝够了,话匣子也打开了,真尽兴。几个孩子在一旁玩红十嬉戏,正好被桐乡电视台拍摄进了节目。更为传奇的是,这个镜头不但桐乡电视台播放了,而且还传到了嘉兴,10月3日的嘉兴新闻中也播出了,真是“桂花村游人如织”啊!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017