注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

阅读的敌人  

2011-10-30 15:03:15|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我在《文学报》上读到一篇采访记,大意是“阅读的敌人”。任何事物都有“克星”,阅读的敌人是谁?这个结论又是谁抛出来的呢?容我慢慢道来。

这些年来,余大师的观点往往引起争论。其实争论未必就是件坏事,所谓风生水起,他的《文化苦旅》《千年一叹》等,我还是喜欢的。比如他写了一篇《寂寞的天柱山》,我还先后2次达到那里,可以说是朝拜了,毕竟我的家乡与安庆天柱山有着600公里的距离,沉船劳顿自不必言。

这次余秋雨先生抛出“阅读的敌人是滥读”的观点,也就是说“读得太多了”。我忖度再三,发觉余先生讲得入木三分。作为小学语文教师,《语文课程标准》不啻就是宪法吧,规定学生在九年义务教育阶段需要阅读400万字以上,还提出了四大名著、现代名著、茅盾文学奖等建议。我初略统计一下:四大名著合计字数差不多已有近300万字,安徒生童话等中外童话、伊索寓言等中外语言、中外成语故事、诗歌散文作品(如鲁迅《朝花夕拾》冰心《繁星春水》等)各10万字,小计50万字,老舍《骆驼祥子》高尔基《童年》奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》等中外现代经典作品,没有100—200万字估计是不行的,还有茅盾文学奖,就以篇幅最短的《芙蓉镇》为例也有10多万字,一般一部获奖作品都在20—40万字之间,《平凡的世界》上中下三册更是达到120万字。所以“建议”看似提出了很高的“要求”,其实根本不高,真正按照“建议”执行,学生九年时间不阅读1000万字肯定不行。事实上,就算1000万字,也是不多的。九年时间,108个月,平均一个月读一部中长篇作品(按10万字计算)负担重不重?根本不重。以我女儿为例,一个星期都能阅读一本10万字的书。以我本人为例,阅读得比较认真的话,我一天也至少可与读一篇10万字的小说,那是详单认真了,可以说一字一字阅读的,不是一目十行。现在,很多学校都在推进“书香校园”建设,学生读书的数量不是少了,“400万字”,都是能够实现的。

问题的关键在于阅读的质量。余秋雨先生的观点提得正是时候,“滥读是阅读的敌人”。不能一味追求数量,一定要注意阅读的质量!现在常常说古人读书多,“读万卷书”、“学富五车”等等。殊不知,“万卷书”其实还不如一部《红楼梦》或者《家》《春》《秋》的字数多。要知道,古人的文字写在竹简上,“一卷”又能够写上多少字呢?同样,“五车书”,又能有多少册书呢?我们现在也能够看到,一本古书如《唐诗三百首》,也是分成好多“卷”的。这是不争的事实。

现在,还有一种观点是小学生要多读故事书,建议小学教材少选散文多选故事,我认为也是一种烂读的倾向。自古以来,无论《古文观止》《唐诗三百首》,还是《三字经》《百家姓》,作为启蒙教育之用的,还从来没有见过“故事启蒙”的。故事最高的秘密在于情节,不在语言,所以,学生学习语文应以散文为主,切勿滥读,误人子弟。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017