注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

千篇一律  

2011-10-24 21:46:36|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学生的习作(《语文课程标准》中将小学生作文分别称为“写话”“习作”“习作”“写作”)可以千篇一律吗?

这个问题是最近举行的“寻找适合儿童的习作教学”研讨会上,著名特级教师、作文教学专家张化万先生提出的振聋发聩的提问。

事情是这样的。这次活动,每半天要出一张“简报”,就是将前半天的教师听课意见和学生习作片段编印出来,发给参加活动的老师。承担编辑任务的老师问承办学校校长,因为教师指导得比较“细致”,所以学生们写出的“习作”大同小异,选编不出来。按照编辑和校长的意思,就是“不好意思,所以习作就不选编出来了”。针对这个观点,张化万老师提出了上述问题。

对于学生习作千篇一律的问题,确实值得探讨:到底可以不可以?

我知道,学生习作,如果知道过于细致,写出来的习作肯定大同小异,千篇一律的。问题是,可以吗?

张化万老师提出这个问题,从他的语气分析,答案是“可以的”。雷同的习作教学过程中的一个“阶段”。具体说,就是从“雷同走向不雷同”。我也一直持这样的观点,一直受到部分专家的批判,这次张老师这样回答,算是找到了“知音”和“理论基础”。

其实,雷同是相对而言的。对于一个班级来说,本次习作雷同了,但是对于学生本人来说,每次习作并不雷同。只要学生本人不雷同,就是习作的主体不雷同就是主体发展。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017