注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

硬笔书法的奇葩  

2011-10-21 23:02:53|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提笔即练字

从百度搜索“民合小学”,下面这篇《提笔即练字》引起了我的注意:

不管你在什么时候走进桐乡市乌镇镇民合小学,你都能感受到书法特色学校的特殊氛围,“练字练心立字立人”的大标语,挂满师生书法作品的“艺苑”,班级里令人赏心悦目的书法环境布置,无不散发出书墨香气。

  每天中午,学校广播里准时响起悠扬的古筝曲,整个校园里弥漫着浓浓的书香古韵,每日的练字时段开始了。走进每间教室,所有的孩子都正襟危坐,专注地听,专注地写,包括数学、英语以及其他学科的老师,都在认真指导学生们写字。“提笔即练字”已经成了一种自觉行动。

  “横平竖直写字,方方正正做人。”从学字开始,我们就明白汉字不仅是一种信息符号和交流工具,它还蕴含了五千年的中华文化。彭建清说,现在随着手机、电脑的日渐普及,汉字书写脱离日常生活正在成为一种趋势,青少年汉字书写水平下降已成为一个不争的事实。而小学阶段是孩子们动笔的最好阶段,汉字书写一定要在这个时期打下扎实的基础。

  当然,书法教育并不仅限于让学生写好字,学校还通过各种讲座、鉴赏等活动来丰富书法教育课的文化内涵,引导和提高学生对书法的审美情趣,培养学生的毅力、恒心、气质、素质。同时,学校对老师们的书法水平也提出了较高的要求,除了进行严格的培训练习之外,在平日的板书、备课甚至批改作业中也要求字写得工整漂亮。

“师者,人之模范也”,教师的教学基本功如何,往往是影响班级教学的主要原因。在开展写字教育之初,每位教师要给学生做出榜样,要求教师做到“逢写就不苟,动笔必规范”,特别是青年教师要一笔一画书写好,每天上课的粉笔板书要安排合理,字迹要刚劲有力,笔力雄健,给学生“美”的示范。现在,在办公室里,老师之间也经常交流一些写字的经验,手头工作完成之后,大多数老师会坐下来练习写字。

早在两三年之前,我从《南湖晚报》《嘉兴日报》《教育信息报》等媒体上得知,我校的近邻——桐乡市乌镇镇民合小学是一所卓有成效的硬笔字书法特色学校,便心生学习参观之意。因为我们高照小学也有意推进硬笔书法教学这个校本课程,而且各方面的条件都比较成熟了,基础较好。对我本人来说,曾经在儿童画的摇篮——洛东小学任过三年校长,应该说对如何建设特色学校有过比较深入的思考和实践。由于种种原因,参观取经的事情耽搁了下来,一直拖到了现在。今日终于成行,下午正好我校第23届运动会提早结束,全校41名教师就前往民合小学取经学习。

来到民合小学,实事求是来说,校舍的陈旧超出了我的想象。我一直以为,我们高照小学由于行政区划频繁变更和地处秀洲新区管理主体不明晰等原因,校舍得不到改观,既成事实。而民合小学地处乌镇镇经济发达地区,理应比较漂亮,而实际上,校舍比我校还要陈旧。这很出乎我的意料。更使我出乎意料的是,这所偏远的农村小学,竟然有这么多师生写出一手好字!我听该校彭校长介绍,他们的理念与我的思考,在很大程度上都是不谋而合的。

我们再彭校长的带领下,先参观了“麟溪书法社”,里面陈列的硬笔书法作品琳琅满目,都是这些年来学生留下的佳作。应彭校长之约,我校江明中老师代表学校在留言簿上写了“民合书法,乌镇一绝”八个大字。然后参观了校园,校园里有硬笔书法墙,书法作品的陈旧几乎随处可见,每个年级也有书法展览。一个41块小黑板的陈列引起了我的注意,原来这是该校师生“每日一展”,该校共41位教师,每人分到一块小黑板,每周二、四位教师展示时间,一、三、五为学生展示时间,内容规定为《三字经》等经典,每学期定期评比,但重点还在于平时的展示、交流。

参观完校园,我们又来到会议室。原本安排观看“国家级规范汉字书写教育特色学校”光盘的观看,但恰巧遇到停电,所以我请求彭校长给我们做个介绍。彭校长从“为什么创建、怎样创建”两大方面向我们阐述了成长足迹。特别是“理念先导、科研引领、师资保障、氛围营造、考核评价”等具体策略的介绍,使我们在座的教师茅塞顿开,受益良多。

一个多小时的参观学校很快就结束了。我们亲眼所见、亲耳所听到的实在太多,需要在今后的管理和工作中慢慢吸收、内化。他山之石可以攻玉,有民合小学这样的卓越榜样,相信我校的硬笔书法教学必将越走越远。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017