注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

适合儿童的习作教学  

2011-10-20 18:35:57|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早几日接到通知,说张化万浙派名师工作站要到乌镇植材小学搞一次“寻找适合儿童的习作教学”研讨会。真好,说实话,我已经很久没有听习作教学的公开课了,再说,张化万老师也是我作为嘉兴市第一批名师(2004—2007年)时的导师,一日为师终生为父,有机会再见见张老师也非常迫切。还有,前几日天正好在嘉兴市教育局遇到乌镇植材小学姚文珠校长,她也盛情邀请我参加活动。

今天早上,驱车前往乌镇,只有半个小时,很近。到校门口,就遇到了姚文珠校长。我看她挺忙的,就自己缴费到会场里了。老师们都很早,离开始还有半个小时,但大半个会场已经坐满了,估计今天的活动大约有200多人。

活动的主办方除了张化万工作室,还有嘉兴教育学院科研处,承办学校就是东道主植材小学。这里顺着昨天的精致学校话题再说几句。我昨天的观点是“我校打造精致学校是校园面积所逼的”,这句话没有说错。我的意思是“校园面积大的学校也可以打造精致学校”,就像植材小学,我今天走马观花,觉得就是精致学校,它的校园面积是60亩,不能算小的。但学校的每层长廊都有主题,“美术长廊”“摄影长廊”等,既干净又整洁,令人赏心悦目。总之,“精致”的内涵是丰富的,品味很高,既是所追求的理念,也是行动的策略。

回到习作教学活动上来。今天共4节公开课,其中3节都是教材作文。上教材作文是需要勇气的。在我听到的仅有几节习作教学课中,教材作文少之又少。从这一点来说,今天4为张化万工作室成员教师的课,都是成功的,向他们致敬。

在上午和下午的两次评课、辩论环节中,都比较激烈和尖锐,这很好,就事论事,扫除权威,充分发表观点,以理服人,影响他人,使我受益颇多。我也想发言,可惜没有机会,现在写在这里,聊以自慰。我的观点很简单:第一,关于为什么写的问题。其实对小学生而言,没有必要讨论。特级教师管建刚老师提出“发表意识”“读者意识”是一家之言。如果请学生民意测验的话,估计选择“老师布置的任务”会更多一些。所以,学生习作本身就是“任务”,九年制义务教育,习作教学当然是学生义不容辞的“权利”,教师教习作就是义不容辞的“义务”,作文教学的目的不在于培养作家。第二,写什么的问题。写什么,当然是写学生的生活,关键在于如何理解“生活”。一名学生整天坐在家里不出门,我们不能断定他的生活就不充实。所以,写学生所见,亲身经历的固然很好,写他们的奇思妙想、天马行空未尝不可。凡是写出来的,都是学生自己的生活,应该说没有优劣之分。第三,怎么写的问题。写作有没有一个技术问题?如果这样问,很多教师都不敢否定,足见有这个“怎么写”的问题。记得鲁迅先生说过,大意是名家名篇都在说“这样写”,这里就有一个模仿的问题。其实,教师在课堂上所能教的,恐怕也就是这点“写作技术”。一句话,我套用毛主席语录体总结三者的关系——胸怀“为什么(写)”,放眼(写什么),着力“怎么写”。以上是我的第一个观点,三个问题之关系。

我的第二个观点,可以借用“冰山理论”表述,露出水面的十分之一部分就是“课堂的习作教学从学习表达,锤炼语言开始”,下面的十分之九就是“读万卷书,行万里路”。

我的第三个观点,是一句名言——“习作就是营造结构和运用语言(主要是语法与修辞)”。提请大家注意,这句名言的作者是我本人,所以请读者千万不要迷信“名言”。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017