注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

打造精致的学校  

2011-10-19 21:02:15|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打造精致的校园,这既是现实逼迫所致,也是我的主动追求。因为精致可以理解为“小巧玲珑”,也可以理解为“细节至上”,甚至还有其他更丰富的内涵。

我们学校北校区只有一幢教学楼,不到5亩地,螺蛳壳中做道场。这些年,我一直追求“精致”的目标,首先应该是“干干净净”。今天区小学语文骨干教师来我校上实践课,几位老师都对我说:“你们学校真干净啊!”我也认为我校现在做到了精致的第一步——地面、墙壁、走廊、围墙,甚至厕所等地,始终保持洁净。我曾经在多所小学任过校长,在更多学校参观过,不是王婆卖瓜自卖自夸,真的,我校算是洁净的学校了。现在一天从早到晚,都能保持洁净,这是很不容易的,非一日之功就能见效。所以,现在上级来检查什么的,比如教师节区长来校慰问,“搞大扫除”之类早已省却了。

打造精致学校的第二步是环境的营造。今年暑假,我校对原来一堵陈旧的围墙进行了改造——变成了一堵长30多米的“运河文化长廊”,有18个专题。内容丰富多彩,对于传承我校地域文化,大有裨益。

打造精致学校的第三步是营造学校文化。我校已经确定了一套比较完善的校园文化,而且注重物化,固定下来。比如树立了一块近2米高的“校训石”——崇高,对校训、办学目标、管理理念,《三年发展规划》等都做出了“界定”,编印成册,人手一份。温故而知新,引导教师自觉认同。我校还开展过对校训的征文活动——我心目中的“崇高”,全校教师全部参与了征文,不管文章写得如何,参与的本身就是文化的认同过程。只有绝大部分教师熟知、认同了学校文化,学校才会有生命活力,才会可持续发展。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017