注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

切磋  

2011-10-19 20:40:35|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,是我最为忙碌的一天。没有一点空闲,上午听了3节课,下午第一节继续听课,第二节评课,第三节和最后一节晚托班自己给学生上课。整整七节课,高度紧张。

尽管如此,忙,还是快乐的。

今天听得4节课是受了秀洲区教师进修学校的委托,区小学语文骨干教师培训班实践课,六年级组放在我校,又制定我担纲指导、讲评。

四节课分别是《老人与海鸥》的同课异构和《伯牙绝弦》的同课异构。磻溪小学的吴丹和高琼峰上《老人与海鸥》。这篇课文我在2008年下半年参加过省青年教师赛课,当时前后试教了9遍,现在想想,真是不可思议。试到最后,连自己也迷失了。今天两位教师都上第一课时,内容选择“老人喂海鸥”这部分,也就是顺着文本的思路上,这是应该肯定的。《伯牙绝弦》由磻溪小学的姚庆珠和阳光小学的潘俊杰老师执教。这篇课文自己没有尝试过,但关注的资料较多,比如绍兴的罗才军、平湖的钱峰等。四位教师上得都不错,我的评价是我遇到了“知音”。

下午的点评,我没有逐个臧否,而是归纳为四点:一是如何解读教材文本。我认为正确解读文本,尤其是弄清结构,有助于正确切割教时,比如《老人与海鸥》至少需要2个课时,一个课时“老人喂海鸥”,另一个课时“海鸥送老人”;《伯牙绝弦》其实也需要2个课时,但是我至今看到的公开课都是一个课时完成的,其实不可能的。我今天提出《伯牙绝弦》第一教时上第1—4句,也即“钟子期还活着的时候”,最后一句是“钟子期死了以后的事情”放在第二课时。二是如何选择言语表达的“点线面”。这个叫什么的问题,确实应该提到议事日程,2008年我上《老人与海鸥》的时候,崔峦老师还没有提出“要与内容分析式再见”,所以感悟的方面侧重一些。当然,我记得当时杭嘉湖4节课都安排了“读写结合小练笔”的版块,说明已经在转向了。选择教学内容应该立足在表达形式上,重点的词语、句子、段落,修辞等,不能熟视无睹。三是“读写结合”问题。今天几位教师都安排了“写话训练”,但是什么时候写?写什么?写多少?如何评价?值得研究的问题很多很多,可以专门写文章,这里不赘述了。总的方向也是立足形式,不要一味的重复或重组内容。四是“作业革命”。浙江省规定地段语文写字必须保证8分钟,这种刚性规定自有他的好处。高年级也需要课内作业,配套的《作业本》怎么办?比如今天教学《伯牙绝弦》重点词“善”,课内有4次出现,《作业本》第一题就是“选择含义”,就不妨课文完成,当场巩固。再比如《老人与海鸥》的《作业本》里有一道“写话”:如果海鸥会说话,他们伫立在老人的遗像前会怎么说,写下来。这就是说第二教时一定要写话的,那么第一教时就不一定“安排”写话了,并不是每节课都需要所谓的“读写结合”。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017