注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

是“拿”,还是“那”?  

2011-10-16 20:59:42|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《刷子李》句子比较

 

去年为了参评特级教师,三月份的时候,市级选拔工作就开始了。程序与省里一样,上课是临时抽签决定的。我抽到了人教版五下册第23课——略读课文《刷子李》。这篇课文作者冯骥才,选自短篇小说集《俗世奇人》,写的是刷子李高超的粉刷本领,“只要身上有白点,白刷不要钱”。当时花了大半夜备课,第二天借市实验小学五(4)班上课,比较顺利,最后一个环节是拓展——《俗世奇人》。从此,我记住了《刷子李》,也记住了《俗世奇人》这本书,更记住了津门大家冯骥才。

今天下午到新华书店,正好看到《俗世奇人》修订版面世,还是作家出版社的版本,封面古色古香,很像线装本似地。

买回家,马上浏览一下《刷子李》,发觉与课文基本一致,只不过多了一个“开头”,还有一些更加“津味”的词儿。不过,我还是认真地与课文对照了一遍,发现一个地方值得探讨一下:

刷子李干活还有个规矩。每刷完一面墙,必得在凳子上坐一大会儿,抽一袋烟,喝一碗茶,再刷下一面墙。此刻,曹小三借着给师傅倒水点烟的机会,那目光仔细搜索刷子李的全身。每一面墙刷完,他搜索一遍,居然连一个芝麻大小的粉点也没发现。他真觉得这身黑色的衣服有种神圣不可侵犯的威严。(课文《刷子李》第6自然段)

显然,课文的第2句是写曹小三的“目光”,而非“曹小三”。再看冯骥才《刷子李》原文:

刷子李干活还有个规矩。每刷完一面墙,必得在凳子上坐一大会儿,抽一袋烟,喝一碗茶,再刷下一面墙。此刻,曹小三借着给师傅倒水点烟的机会,拿目光仔细搜索刷子李的全身。每一面墙刷完,他搜索一遍,居然连一个芝麻大小的粉点也没发现。他真觉得这身黑色的衣服有种神圣不可侵犯的威严。(课文《刷子李》第6自然段)

这里,第2句写的是“曹小三”,不是曹小三的“目光”。

原因出在“那”与“拿”的不同上。不难发现,课文将作者的“拿”改成“那”,很可能是一处败笔。

另外,顺便提一句,《刷子李》中有一个语言现象,“×然”的词语特别多,累计如下:当然、果然、悠然、居然、竟然、轰然、忽然。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017