注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

畀愚:叛逆者  

2011-10-15 09:41:28|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天晚上,送女儿上兴趣班,照例到嘉兴学院大门西侧的报刊亭买杂志。原本想买第21期《读者》,结果被告知明天才能到货。不想第10期《人民文学》还有货,浏览一下,赶紧买下。原因很简单,就冲着头条是我们嘉兴的青年作家畀愚的中篇小说——叛逆者。

        对于畀愚,现在当然已经阅读过他的多部作品,比如《胭脂》《碎日》等。但大约三年前,我连他的名字也读不准确,只觉得怪怪的,这样一个笔名。后来才知道,这其实是他的真名,只不过省却了一个“张”姓而已。畀愚现在供职于嘉兴市艺术研究所,他所写的小说很多都是以故乡嘉善西塘镇——就是这个鼎鼎大名的“生活着的千年古镇”为背景的。就是这次的新作《叛逆者》也写到了嘉兴:中弹后的女主角——朱怡贞等她醒来以后,“已经在嘉兴的一家德国诊所里”(《人民文学》2011年第10期第26页);还有主人公林楠笙脱险后被一个米行老板载回到上海郊外的一个小镇。"林楠笙说,那这是什么地方?米行老板说,这个地方叫斜塘镇。””(《人民文学》2011年第10期第34页)所谓斜塘镇,就是坐着的故乡——西塘镇的旧称。

        我花了一个多小时,看完了这部中篇。故事写的是抗战时期谍报工作者们的事情,跟“潜伏”、“风语者”相类似,但侧重点显然不同,否则就失去了发表的意义了。小说主要讲的是军统的林楠笙的经历,以及她的初恋情人共产党人朱怡贞的经历。作为情报人员,他们都有他们的职业操守,因为信仰的不同各自的追求便是不一样的,但作为人,作为有感情有经历的人,他们又是一样的。在血雨腥风和枪林弹雨中,保守着各自的机密,不肯多说一句话,又热情地关注着对方的安危,为对方可以去赴死。说实话,历史中的那些情报人员究竟是怎样我不得而知,但我喜欢现在的文学作品中相对有些人情味的描写。无论是中共情报人员,还是国民党的情报人员,为的都是自己所遵行的或者说为着自己的信仰,在那时,应该无法判断谁是最后的正义。

        这篇小说从男女之间感情这个角度写了情报人员的心理历程,这是与其他作品不一样的地方。在别人看来的夫妻不见得是真正的夫妻,只有他们自己知道心底爱的是谁,哪一次婚礼是真正属于自己的婚礼,除了知道,他们还自己遵守着。

        畀愚是一位优秀的作家,不仅产量高,而且质量好。我觉得他已经进入了中国青年作家的前列,更是我们嘉兴本土文学的骄傲,期待他像另一位本土作家——著名作家余华一样,走向世界!

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017