注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

《欢庆》标点符号两题  

2011-10-01 10:49:41|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《欢庆》标点符号两题

 

浙江省嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

 

《欢庆》是人教版二年级上册第9课课文,主题是“欢庆祖国妈妈生日”。全文如下:

田野献上金色的果实,

枫林举起火红的旗帜,

蓝天飞着洁白的鸽子,

大海奏起欢乐的乐曲。

十三亿孩子

欢庆这美好的日子,

十月一日——

祖国妈妈的生日。

这首诗歌虽然没有分节,实际上可以看作两个部分。前四句写景,借景抒情,后四句叙事抒情,直抒胸臆。

前四句从标点上讲无从挑剔,但从四组镜头看稍有瑕疵:田野、枫林、蓝天、大海这四组镜头中,“枫林”显然不能与其他三个景物并列,因为枫林是实实在在的景物,而其他三个却是“虚指”,偏向于“地点、方位”。笔者试着将“枫林”改为“远山”。

值得探讨的问题在于后四句的标点符号上。作为第一学段的一首现代诗,《欢庆》第一次出现了“分行的诗句不用标点符号”的现象。这是一个特例,因为本册第3课《植物妈妈有办法》5节20行诗句都有标点,《语文园地一》中《秋天到》2节12行诗句也都有标点,第5课《一株紫丁香》5节20行同样如此。第二个问题是破折号的使用问题。破折号的用法有如下几种:1.用于行文中解释说明的部分;2.用于话题突然转变;3.用于声音延长的拟声词后面;4.用于事项列举分承的各项之前。(《新华字典》)显然,《欢庆》中的破折号属于第一种使用方法。问题是,“这美好的日子”不但在前,而且也是最需要“解释说明”,相比而言,“十月一日”就显得人人皆知。

眼下,课文《欢庆》采用这样标点符号,不是不可以,但对小学生而言,总觉得有些不规范。笔者试着改为:

十三亿孩子,

欢庆这美好的日子——

十月一日,

祖国妈妈的生日。

诸位教师同仁,你们觉得我的意见算“一家之言”吗?

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017