注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

望长城  

2011-09-08 22:03:43|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《长城》教学设想

《长城》是小学语文的传统名篇,但不同版本的文本均有所不同。人教版《长城》作为四年级上册第五组课文“走进我国的‘世界遗产’”的领衔之作,课文共有四个自然段:第一自然段概括地介绍长城像一条长龙,突出了长城的“长”;第二自然段近看长城,突出了长城的“高大坚固”;第三自然段由长城展开联想,歌颂古代劳动人民的智慧和创造;第四自然段总结全文,赞美长城是“伟大的奇迹”、是中国的“世界文化遗产”。

教学本文的目的在于:一是让学生认识长城,知道它是我国古代劳动人民血汗和智慧的结晶,是世界历史上的伟大奇迹,藉此激发学生的民族自豪感,由此推及我国其他“世界文化遗产”;二是结合理解课文,学习“由远及近”、“先观察后联想”的表达方法。显然,前者侧重于“知识、情感态度价值观”维度,后者侧重于“方法、能力”方面。

为了更好地达成上述教学目标,结合长城在中国人心目中挥之不去的“龙”的情结,本课的核心问题可以从“情感”维度入手,通过学生内心世界的激烈碰撞,促使学生更加清晰地走进长城、认识长城,从而达到“知我长城,爱我中华”的目的。

本文的核心问题在教学伊始便可以提出:

师:据说,美国宇航员在登上月球之后,地球上的世界文化遗产只有两个能够看到,一个是埃及的金字塔,另一个就是我国的——(学生齐答,揭题)万里长城。(教师板书课题:长城)这就是我们这节课要学习的课文。

师:但是,我国的航天英雄杨利伟叔叔在遨游太空之后却说,在太空中用肉眼是根本看不到长城的,更不用说能看到金字塔了。杨利伟叔叔说的是一个事实,真有些遗憾!但是,同学们,从你个人的情感来说,你认为应该看得到,还是看不到?

这个核心问题的设计,不管学生回答“应该看得到”还是“看不到真可惜”,都十分契合《语文课程标准》所倡导的“应该重视语文的熏陶感染作用,注意教学内容的价值取向,同时也应尊重学生在学习过程中的独特体验”语文教学要旨。

回答“应该看得到”,原因就在课文第四自然段——“这样气魄雄伟的工程,在世界历史上是一个伟大的奇迹”。这句话就是“看得到”的理由,“气魄雄伟”、“伟大奇迹”便是就是两大注脚。接下来,顺理成章地提出:从第一、二自然段中你是怎么感受到气魄雄伟的?通过朗读,先观察“远看、近看”,再领悟“怎么写”。本课收尾,便可回到开头的核心问题上来:尽管杨利伟叔叔说在月亮之上看不到长城,但他心目中也一定和我们想的一样,长城是中华民族的象征,要是能够看得到,那多好啊!民族自豪感油然而生。

回答“看不到真可惜”,教师则可以推出“导游式教学法”:先带领学生来到长城不远处,引导学生远眺长城,穿插知识介绍“从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万三千多里”,展开想象:真像一条蜿蜒盘旋在崇山峻岭之间的巨龙!然后带领学生登上长城“近看”长城到底高大坚固到什么程度?第二自然段宜采用学生当小导游的方法,引导学生结合图文,读通课文,使条石、城砖、方砖、垛子、瞭望口、射口、城台、堡垒等土木工程知识在学生头脑中建立起表象。在此基础上联想建造长城的艰辛,理解“多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头、后不见尾的万里长城”。同样,课未也回到课始的中心问题上来,想象杨利伟叔叔心中的愿望,激发学生的民族自豪感。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017