注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

形象大于思想  

2011-09-06 15:10:16|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

形象大于思想

读《英雄的儿子,你幸福吗?》(载《小学语文教师》2011年第9期,作者周益民)一文,在为周老师善于捕捉课堂细节并及时跟进反思叫好的同时,也被他的“可怜观”轻轻“咬了一口”。

面对“禹在外治水13年,曾经三次路过自己的家门,但他一次也没有进去看一看。禹的儿子十多岁了,还不知道父亲是个什么样子。”(苏教版《大禹治水》)这段文字,周老师读出了“禹无疑是个英雄,但是他的儿子真可怜,他的妻子真可怜”的结论。对此,笔者不敢苟同。

众所周知,大禹是个历史人物,但是流传至今的书面文字却是“文学形象”。文学鉴赏上有一句名言叫“形象大于思想”,就是说作家只是从自己感受的特定角度来创造形象,但他们创造出来的艺术形象却具有立体性、多向性,往往比作家主观上对现实的把握丰富得多,深刻得多,也就是说“客观思想大于主观思想”。文学的魅力也在于此!正因为如此,“学生对语文材料的反应又往往是多元的”才成为可能。在这方面,鲁迅先生有过经典的论述,说一部《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……正所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,立足点不同,自然见仁见智。周老师站在批判“三纲五常”的视角,必然得出“儿子真可怜、妻子真可怜”的结论,所以严格地说这也不能算是周老师的“独特体验”。

问题的关在在于,《大禹治水》这篇课文的价值取向在于弘扬大禹“三顾家门而不入”的公而忘私精神,文学形象往往又是“典型环境中的典型人物”。我们教师在钻研文本时,如果能够与周老师产生同感——“儿子真可怜、妻子真可怜”,自然不错,但同时也应意识到这只是一个“文学形象”,与历史真实往往有着很大的出入,不必较真。经过这样的文本细读,我们教师就能提高对语文熏陶感染作用的敏锐性,做到心中有数、取舍得当。如果课堂上有学生提出“留守儿童”等问题,教师就可以相机引导、灵活处理,在化解学生心中的疑惑的同时,进一步烘托大禹的崇高形象。如果只见树木不见森林,一旦学生提出“儿子很可怜”的问题,课文的价值观很容易发生偏颇——大禹作为父亲,真的是不称职啊!

我们语文教师正确的做法是,“应该重视语文的熏陶感染作用,注意教学内容的价值取向,同时也应尊重学生在学习过程中的独特体验”,这是《语文课程标准》明确规定的。回到周老师的文章上来,“英雄的儿子,你幸福吗?”答案是不言而喻的。中华儿女多奇志,自古忠孝难两全!

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017