注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

家校合力  

2011-09-23 21:20:10|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家校合力

家校合力是个老问题,现在越来越感到其重要性了。

今年一年级我校招生了152名学生,其中62名是新居民,差不多快半壁江山了。为了尽快构筑学校与家长的联系桥梁,一年级班主任建议尽早召开家长会,我欣然同意。

上个星期,我校新生家长会如期召开。我在大会上着重谈了学校与家长配合的重要性,还拿自己如何配合教师教育女儿做例子,现身做法。看得出来,家长们听得进去。一年级家长会几乎没有缺席,而且新居民家长格外重视,都是爸爸或妈妈亲自参加,没有爷爷奶奶代替的。本子家长爷爷奶奶参加的反而不少。

今天接女儿参加奥数班回家,在一年级班主任徐老师的博客上看到一篇短文,写了一名叫戴外文的家长给徐老师发了邮件,是他儿子戴外文的作文。要知道,是一年级新生还只有不到一个月的学生的作文,写得好得不得了:

 星期五的下午,老师给了我一个任务。教女生读拼音,教了好长时间,终于把女生教会了。老师奖励了两个糖,我拿到糖非常高兴。但是我没有吃,想回家给哥哥吃,回到家里,我和哥哥一人一个。徐老师的菠萝糖真好吃。我下次还想帮助不会拼音的同学,因为徐老师的糖太好吃了!!!

我知道,这篇作文是家长写的。我在家长会上说,一年级的孩子也能写作文。家长只要引导孩子先把事情说出来,再与孩子一起梳理梳理,一句一句写下来,就是一篇好作文。反正,一年级起步作文,都是很简单的,只要三五句话就行,50个字就行。像上面的戴外文的作文,我数了一下,达到了120个字,真不容易啊!这已经是小学二年级下册的水平了。起先的时候,孩子说话,家长帮忙记录。到一年级下册,孩子学了几百个汉字了,拼音也回了,就要鼓励孩子自己写,写不出的字用拼音代替。写完以后,家长引导孩子一起修改,边问边修改,尽量肯定孩子的优点,保留孩子的童真童趣。如果这样做,坚持三年,孩子的作文水平必定出类拔萃。语文就没有学不好的,将来走上社会也容易捷足先登。

由此看来,家校合力是何等的重要啊!感谢戴外文家长的鼎力配合。我知道,现在很多家长自己工作都很忙,但是一定要处理好工作与教育、引导、帮助孩子之间的关系。孩子是祖国的未来,家庭的希望。多教育、帮助孩子成长,总是好事。不要像个别家长一样,教师认真教学,无私奉献,还要误解老师,不理解,甚至举报之类,使得教师的身心受到影响。人非草木孰能无情,心情不悦的教师,能工作好吗?

所以,我要说,让孩子快乐地生活,快乐地成长,快乐地学习,教师也需要快乐地工作。而这一切,家校形成合力很重要。真是理解万岁啊!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017