注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

读书之法  

2011-09-14 21:24:07|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书之法

 

最近买了湖南著名作家唐浩明先生著的长篇小说《曾国藩》,看得起劲。这部作品由作家出版社2011年4月出版,是共和国作家文库丛书,上下两册,100多页,130万字。这套书质量很好,非常满意,我至今一经买了三四种。对于曾国藩,历来褒贬不一,但近来似乎颂扬着居多。我也是这样,想必成大事者必有密妙在其中。据说曾氏家书,毛主席也很喜欢,称之为“大本大源”之人。我这次买长篇小说《曾国藩》,目的也在于探寻曾国藩的人生轨迹,或许对我们还有些启发。

在第78页上,有一段曾国藩与先生唐鉴的对话,兹录如下:

“先生,请问检身之要、读书之法究在何处?”曾国藩十分恭敬地向唐鉴请教。

“当以《朱子全书》为宗。”唐鉴抚摸着垂在胸前一尺有余的银须,腰板挺得笔直,不假思索地回答,“此书最宜熟读,即以为课程,身体力行,切不可视为浏览之书。检身之要,我送你八字。既检摄在外,在‘整齐严肃’四字;持守以内,在‘主一无识’四字。至于读书之法,在专一经;一经果能通,则诸经可旁及;若遽求专精,则万不能通一经。比如老夫,生平所精者,亦不过《易》一种耳。”曾国藩听了镜海先生这番话,有昭然若揭之感。

唐鉴先生的教诲,对曾国藩而言是经生致用的。读书之法,博览群书也好,在专一经也罢,都是有用之法。关键在于用在什么人身上。唐健先生要求曾国藩“在专一经”,看来曾国藩一经打好了博览群书的基础了。永远博览群书做杂家,就成不了专家。在小学语文教师方面,做杂家果然不错,学生也颇为喜欢,教学效果也不会很差,但是要修成正果,还是需要专一,厚积了之后需要薄发。君不见王崧舟老师悟出诗意语文终成大业,窦桂梅老师“三个超越”之后也成就自己!如果蜻蜓点水,则注定寂寞无主。

其实,专一读书与博览群书并不矛盾,相辅相存。专一读书,读得深了,就能举一反三,触类旁通。反过来,“遽求专精”,就是片面追求“大而全”,往往不能成功。所以,读书一定要处理好“点”与“面”的关系。作为小学语文教师,平时多了解教学研究的动态,结合深入研读一两种教学杂志,足矣!

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017