注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“轻负高质”  

2011-09-14 13:24:56|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培养兴趣,营造环境

——也谈“轻负高质”

如何减轻学生过重的课业负担,逐步达到“轻负高质”的理想境界呢?还是从我女儿的经历说起。

我女儿今年成为嘉兴一中实验学校初一新生,电脑排位的运气没有轮到,是考试进入的。到今日为止,住校生活还只有十多天,但是基本上已经习惯了。开头几天她在睡前还打个电话回家,现在我们打电话过去她也觉得“没话可说”,说她已经跨入了住校生活的轨道,上课、吃饭、住宿等一切事情都能OK。

这次中秋节正值“小长假”,女儿回到家里向我们细诉初中生活的感受。言谈举止间,我感到她充满了愉悦和自豪。她说在班级中,乒乓球、羽毛球、轮滑、蛇板、围棋、硬笔字等项目都算不错,各门学科进行的摸底测试的成绩也算拔萃,写作文更不觉得为难。这些,正是我们家长所希望看到的。

回想女儿从小至今的受教育情况,我历来认为兴趣是孩子的第一位老师。在坚持主流价值观前提下,对孩子产生的好奇心我们家长都要保护和激发。我们长三角一带从小有“周岁抓阄”的习俗,在孩子面前摆放书本、铅笔、胭脂、玩具等,鼓励孩子自主选择,据说《红楼梦》中的贾宝玉就是选择了胭脂,所以长大喜欢和女孩子在一起,这是符合心理学原理的。孩子抓阄的时候可能是无意注意,但是我们家长(包括教育工作者)就应该从孩子的无意注意中发现“增长点”,变无意注意为有意的引导,培养孩子的兴趣,从而开辟孩子的学习和活动空间。我女儿从幼儿开始学习了围棋、游泳等技能,都是她自己喜欢的,没有强人所难。比如她曾经跟老师学习国画和书法一年多,最终感到兴趣殆尽了,就停止了学习,我们家长要尊重孩子的选择。这是其一。其二是家长要着力营造环境,环境能够潜移默化地影响、改变孩子的成长足迹。我本人喜欢买书、看书,教学类专著、文史哲随笔,还有《读者》《青年文摘》等报刊,书房里到处是书籍和报刊杂志,床头柜上也有许多,在家里只要有空闲,经常随便翻翻。在我的影响下,女儿从小订阅《中国少年报》《少年文艺》《少年科学》,还购买了郑渊洁童话系列、杨红樱校园小说系列、梅子涵成长小说系列等上百本课外读物。到了小学高年级,《读者》《青年文摘》每期必看,还先睹为快。经过差不多六年的熏陶,女儿已经养成了阅读的习惯。开学初的一天中午,打电话到她寝室,同学回答到阅览室去了。后来问及此事,女儿喜形于色地说,去感受一下学校的阅览室,发现里面的书真多,《读者》《青年文摘》应有尽有。

回到减轻学生过重的课业负担这个话题上来。大家知道,“课业负担”是一个相对的概念,课业负担是不是过重,是因人而异的。像我女儿这样的学生,每天回家让她看一个小时的课外书,不仅不是负担,反而津津有味;而对一个经常进网吧、不肯做回家作业的学生来说,看一个小时的课外书便是泰山压顶、苦不堪言。“课业负担”不仅仅是一个数量问题,同时受到质量、兴趣、意志、环境、社会等诸多因素的制约,早已成为一个“系统工程”了。要实现“轻负高质”需要较长时间的努力,不可能不蹴而就,否则为什么建国以来据说下发了上百个“减负文件”,至今还是收效甚微呢?

作为校长,从学校层面上讲,“轻负高质”应该是大有可为的。在校长任上,我逐步梳理出了“依法治校、文化管理、科研引领、特色发展”的管理理念,我觉得这是“轻负高质”的保证。学校虽然是一个相对单纯、独立的文化空间,但如果关起门来搞“轻负高质”也是不行的。学校与家庭、社会有着千丝万缕的联系,特别是与家庭的关系,现在都是独生子女,一个孩子背后多少双亲人的眼睛在关注!做好家校联系,让家长理解、支持教师的“轻负高质”做法,让家长支持教师要求学生在家完成力所能及的动手动脑活动,是实现“轻负高质”的关键一环。

当然,“轻负高质”的主战场还在于课堂教学。教学是一门艺术,也是一门科学,所以,课前准备、课堂教学、作业布置与批改、学生管理与评价等教学规程中的各个环节,都是可以寻找到“轻负高质”之诸多捷径的。目前,教学杂志上发表的很多教学论文,都是教师们的“经验之谈”,一方面我们可以借鉴运用,“他山之石,可以攻玉”;另一方面,我们也可以自己总结出有效的教学经验来,与大家分享,例如2011年第9期《小学语文教师》杂志上就刊载了我撰写的《利用AA式,妙找近义词》,这是我上半年在教学实践中总结出来的,从教学效果看,还是管用、高效的。

总之,课堂教学的单位时间是相对固定的,每节课只有40分钟,但是每节课、每位老师教学所产出的成果是不同的——有的高效,有的低效,有的甚至还是负效的。我们必须要抓住教学重点、难点,着眼于学生主体,营造浓郁的学习氛围,培养、巩固他们的兴趣,精讲精练,举一反三,及时做好与家长的沟通,只有这样,“轻负高质”的目标才会早日实现。

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017