注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

老汪  

2011-09-11 14:51:47|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    911事件距今十周年了,我与老汪相识也正好十周年。

    也许你挺纳闷,与老汪相识十年有什么值得纪念的。但我要告诉你,老汪不是普通的老汪,他是我人生和事业上的导师——浙江外国语学院(以前称浙江教育学院)小学教育系主任汪潮教授。

    记得那是2001年的教师节,我下午参加市里的表彰大会。那时——就是现在也还是一样——每年教师节当天,或者提早个一两天,市里都要召开表彰大会,表彰那些获得全国优秀教师、全国优秀班主任、省功勋教师、省特级教师、市学科带头人、省市教坛新秀等称号的先进教师。我那年获得了嘉兴市首届学科带头人称号,所以也参加了表彰会。

    当年暑假,我刚搬家到嘉兴,爱人也调到了友谊小学任教,新房子买在友谊路,但自己的工作单位还在王店镇中心小学。

    第二天上午,我只身前往杭州参加培训。好在嘉兴到杭州的交通很方便,沪杭高速也开通不久,七八十分钟就到了杭州东站。记得那时我到浙江教育学院时差不多是中午,记忆中好像芳草园宾馆还没有完全竣工,我是住在芳草园宾馆北边一点的旧宾馆里。下午三四点钟,与我同房间的一位白白胖胖的山里人来了,他就是来自丽水市遂昌县妙高镇中心小学的吴文奇老师。后来他走出大山,先后到宁波海曙区、杭州拱墅区多个小学任教,再后来,他干脆辞职离开了教学岗位。我虽然不可能有这样的行动,但心里还是很佩服他具有这样的勇气和胆魄的。因为我们都来自小地方,所以见识有限,胆子也小,就是在校园里溜达也不敢走得太远。记得那天晚上,我与吴老师聊得很起劲,基本上把各自的情况介绍个遍。同时也看了电视,新闻节目中播放了美国纽约的911事件,当时我们还没有觉察到这一事件的历史意义,只觉得有些不可思议,或者说到底是不是真的?看电视那会儿,虽然我国已经是11日了,但西方比中国要晚上12个小时,我们的傍晚,正是美国的中午,也就是中911袭击事件刚刚发生不久。

    第二天上午,大大概是8点半钟吧,我们的“浙江省5522名师名校长工程”小学语文首期骨干教师培训班举行了开学典礼。浙江教育学院院长王建华、分院领导陆伯威等讲话,我的导师老汪就这样第一次与我们见面。

    开学典礼是简朴而隆重,结束之后,就是老汪,还有他的助教——一位美女研究生阎蔚老师,与我们面对面。后来听说阎蔚老师到了美国,从此不知下文。老汪上课有一个杀手锏,就是谁如果开小差,他就立马点名让你回答他的问题。我算幸运,没有被他点到名字。

    老汪在2001年9月12日下午给我们学员上了第一课——学术道路的选择。他的提纲是:敢问路在何方?路是人走出来的。条条大路通罗马。在这之前,我根本没有听过教授给我作的讲座,就是市区教研员,我也把他们的话奉为真理,所以老汪的讲座使我大开眼见。我翻阅了一下笔记本,当时是这样记录的:一、路的起点:目标与运行相结合;二、路的基点:理论与实践相结合;三、路的交点:教学与科研相结合。四、路的延伸:继承与创新相结合。这个讲座结束,老汪还要求我吗写一份作业《我的路》,体例可以参考他发给我们的书《名师之路》。说实话,在这之前,我从来没有梳理过自己的“路”,也不知道自己曾经已经走过了“路”,是怎么走过来的全是懵懂的。

     我们这个“名师班”不是全脱产,基本上的一个学期集中学习两次,每次一个星期到10天不等。前后历时了整整2年。2003年3月20日,正好是美国向伊拉克宣战的日子,我们的名师班结束了,好像还是在教育学院那幢陈旧的教学楼里,举行了结业典礼。王院长等领导参加了结业典礼,他的一句话我至今难于忘怀。他说,本来是不参加你们这种条线培训班的,只不过今天分管院长出差了,所以来代班一下。我听了心里凉凉的、怪怪的。拿老汪教给我们的技能来讲,至少领导是缺少点“机智”——就算是真话,也要说得动听点。既然来了,就说“我对你们这个班非常重视,所以专门来参加你们的结业典礼”。如果这样,我们心里该有多么兴奋啊!

    我与老汪的情谊不仅仅止于这两年。从此,我们就保持了联系。每当我在工作上有什么彷徨,都能得到老汪及时的指点迷津。更为有缘的是,过了几年,大干是2007年吧,我爱人也作为浙江省首批农村青年教师培训班学员的身份,受业于老汪的门下。一家两口,都拜老汪为师,真是幸运有加。

    老汪桃李满天下,事业有成者不计其数,而我只是其中一颗“无花果”,有愧老师啊!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017