注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

大运之旅(三)  

2011-08-23 21:32:06|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大运之旅(三)

 

我对肇庆有好感的更重要原因在于,我们嘉兴的名人朱彝尊曾经两度来过,而且第一次还逗留了三年之久。我作为朱彝尊的同乡,格外感到亲切。

《博大之宗——朱彝尊传》(浙江文化名人传记丛书,王利民著,浙江人民出版社2006年12月第一版)一书中有如下记载:

清朝初年,广东人北游与江浙人南游渐成风尚,什么原因呢?主要是这两个地方都存在比较浓厚的复明思潮。顺治十三年(1656),海宁人杨雍出任广东肇庆府高要县知县,聘朱彝尊为西席,教授其子杨中讷。当时,朱彝尊的表舅査培继正在广东东莞做知县。朱彝尊的广东之行只要是因为授徒不足以维持生计,也不排除其抱有阴结豪杰的目的。当时,他对朱明王朝尚存的南天一脉还抱有很大的希望。朱彝尊的这次南游是他平生第一次远游。朱彝尊汪岭南的线路是先到镇江,然后沿长江而上,到九江,再转道赣江,过吉安、赣州,进入福建南安,穿越大庾岭,最后到达岭南。肇庆府在唐代称端州,高要县为州府所在地。大名鼎鼎的端砚就是产在此地,另一种产在黄山的徽砚也很不错。朱彝尊到了端州,自然也不放过亲自观看端砚的制作过程,就来到端溪,满足了愿望。当时,朱彝尊的叔父朱茂景的好友曹溶正好任广东布政使。朱彝尊也专程登门拜访,受到曹溶的优渥,并由此结交了更多的明朝遗老遗少。顺治十五年(1658),朱彝尊启程回家。注意准离家三年,回来仍旧囊中羞涩,他面对妻儿说“我回来了”时,惭愧得抬不起头来,但是他的内心是充盈的。

康熙三十一年(1692年)九月十八日,朱彝尊开始重游广东。此次行程是:杭州,央富春江上溯——衢州,常山、江西玉山、铅山、弋阳,贵溪,安仁——南昌——赣州,十二月底,朱彝尊到达广州,次年正月,他与屈大均等友人在广州再次相聚。此时,与他初游南粤已隔了36年整。这次南游,时间较短,二月份就北返家乡了。

第二天上午,我们游览了著名的七星岩公园。“七星岩”三字是朱德元帅书写。在公园内,我还看到了叶剑英元帅的一首诗,写得颇具文采。我这次也是第二次来。想必,三百多年前,先贤朱彝尊也一定来过这里。景色是没有多大的改变,但早已物是人非。要说七星岩公园有什么特点,总觉得她兼有西湖之柔美,也有桂林山水之特点,兼而有之吧。

七星岩公园很大,转一圈需要两三个小时,我们的时间不允许,只游览了其中的精华部分,估计只是四分之一。

大约十点半吧,我们结束了七星岩公园的游览,返程到广州。在昨天吃午饭的叫四会的地方又吃午饭,饭店名叫“新庆嫂海鲜楼”。当然,海鲜是没有的,团队餐嘛,读者朋友想象得出来,都差不多的。导游每次都热情地问:“吃饱吗?”问得还真艺术,饭当然是敞开供应的。

大运之旅(三) - 语文建设 - 徐徐而谈

(上图为叶剑英元帅在七星岩题写的诗歌:“借得西湖水一园,更移阳朔七堆山。堤边添上丝丝柳,画幅长留天地间。”) 

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017