注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

残酷的现实  

2011-08-13 10:09:29|  分类: 文学欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近买了最新一期《小说选刊》(2011年第8期),看了两天,基本上看完了。很多人说现在的文学越来越垃圾了,我觉得不很正确,至少像《人民文学》《小说选刊》《小说月报》上面的小说,还是很震撼人心的。

    下面想说说我阅读《小说选刊》第8期上两篇短篇小说的感受。

    刘庆邦的短篇小说《月亮风筝》写了妻子马天英被迫签订赔偿协议,对亲友隐瞒了丈夫任海生死于矿难的事实,过了一个孤独痛苦的春节。后来真相终于被击穿,妻子就此解脱。但丈夫的哥哥个母亲却将她搞上了法庭,理由是她隐瞒了丈夫的死讯,独吞了30万元赔偿金……这篇小说前面部分还是一个常见的故事,现在的矿难事故接踵而至,瞒报现象也比比皆是。小说成功第刻画了女主人公马天英的内心世界,显示了作家不凡的表达功力。小说最为成功的是结尾的出人意料,丈夫哥哥个母亲将其告上法庭,其目的真的是“独吞了30万元赔偿金”吗?在金钱面前,人情、亲情都受到了残酷的拷问。现实世界就是这样,不相信眼泪。

    李师江的短篇小说《巩生与彩霞》也使人落下眼泪。之前,我只阅读过李师江的长篇小说《中文系》,这次是第二篇。这篇小说写了一个打工男人嫖娼的故事,但是为了要回一张残币而引出了自己和卖淫女的各自的辛酸。故事有些荒诞不羁,但是确实现实生活的反照。彩霞作为一个卖淫女,也是被她的丈夫逼的,逼良为娼。底层民众的生活,之所以如此,是不是有着深层的原因。相信读过这个短篇的读者,都会掩面深思。

  

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017