注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

北岛:要与自己的母语过不去  

2011-08-11 08:40:56|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北岛:要与自己的母语过不去

 

在最近的香港书展上,深居简出的朦胧诗代表诗人北岛举行了一场演讲。在演讲中,北岛指出,古老的敌意包括三组紧张关系:“一个作家和他所处时代的紧张关系”、“一个作家和他母语的紧张关系”、“一个作家和他本人写作的紧张关系”。他还对这三组紧张关系进行了通俗的概括:“作家不仅要和世界过不去,第二要和自己的母语过不去,第三还得跟自己过不去”。他认为作家必须如此,自己和自己较劲,“这是最后一道防线,如果这道防线都没有,就算是对这个世界彻底投降了,同流合污,无可救药”。而“一个严肃的作家,必须对自己的写作,保持高度的警惕和反省精神”。(参见《文学报》)

在这“三组紧张关系”中,我格外看重“与自己的母语过不去”。这要回到习作教学“写什么”与“怎么写”的问题上来。北岛举例说,文革时期,如果写两个人恋爱,那么必定是这样的“行话”:我们都来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。这是当时社会的主流语境,而北岛认为,如果作家也选择这样的语言,就是向自己的母语“投降”。

如何与自己的母语过不去?就是要写出新鲜来,陌生化。鲁迅先生说,第一个吃螃蟹的是英雄。我们就要做这样的英雄,千万不能做狗熊。反观近年来,“流行语”频频引入平面媒体,“神马都是浮云”、“给力”,“反正我是相信了”等等,偶尔引入一两次,也算一个新鲜。如果行文必引“网络语言”,根本起不到新潮的效果,与陌生化的要求相去甚远,恰恰是在向世俗媚俗。细心的读者可能发现,自从“723事件”创造出一个“反正我是相信了”以来,打开电视,评论员每天都在“反正我是相信了”,也太泛滥成灾了。一句“反正我是相信了”除了调侃以外,更多的是折射出评论员的语言苍白与人文素质的亟待提升。

试想一下,在上世纪80年代初期的所谓朦胧时代,北岛写出了别出心裁的(可以说是与主流语境背道而驰的)“卑鄙是卑鄙者的通行证/高尚是高尚者的墓志铭”“告诉你吧,世界/我不相信”“在没有英雄的年代里/我只想做一个人”等句子,这是何等的气魄!这就是与自己的母语过不去,这就是语不惊人死不休。作为语文教学工作者,指导学生“怎么写”,永远是第一位的。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017