注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

要思考,不要死记  

2011-08-10 14:58:00|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要思考,不要死记

——感悟苏霍姆林斯基(48)

【题目】要思考,不要死记

(苏霍姆林斯基《给教师的建议》第130—133页,杜殿坤编译,教育科学出版社出版)

【文摘】

●  对于没有充分思考过的规则进行死背,只能获得表面的只是,而表面的知识是很难在记忆中保持的。

●  学生应当识记和在记忆中保持的抽象真理越难,越是需要像使用钥匙一样用它来解释各种事实和现象,这条真理概括的事实的范围越广,那么,要识记和在记忆中保持这条真理,就在更大的程度上取决于学生究竟独立地分析和思考过多少事实。……学生在思考事实的过程中揭示和理解了抽象真理的实质,在他思考事实的时候在内心使用这条抽象真理去解释这些事实,但并没有提出要记住这条真理本身的目的时,这条抽象真理才能被很好地识记和保持在记忆里。

●  学生儿童的思想越是深入地集中在事实上来解释刚才讲过的规则,他们在这样做的时候越是不注意识记的目的,以及经过他们的意识思考过的事实越多那么这条规则的识记和在记忆中的保持就越牢固。

【感悟】

正如题目所言,要思考,不要死记硬背。新课程改革以来,识记的东西似乎减少了,但随之问题也凸现出来。所以,小学教材无论是语文还是数学,知识体系还是需要的,尽管教材没有明显地体现出来,但是作为教师在钻研教材、把握教学内容时,还是要做到心中有数的。否则,很容易脚踩西瓜皮,教到哪儿算哪儿,这是很不负责任的。

以前,可能这个知识体系过于强调了,所以出现了要求学生死记硬背的现象。我刚才参加工作的时候,也是这样,好心帮助学生理出了多少条“知识”,要求学生背出,结果效果并不好。原因何在?就出在死记硬背上。新课程之后,人文性的、情境性的东西多了,“学生在思考事实的过程中揭示和理解了抽象真理的实质,在他思考事实的时候在内心使用这条抽象真理去解释这些事实,但并没有提出要记住这条真理本身的目的时,这条抽象真理才能被很好地识记和保持在记忆里”。苏霍姆林斯基揭示了学生形象思维的优势所在,我们每一个教师都要谨记。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017