注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

返校日  

2011-07-31 18:47:47|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

返校日

 

到高照小学四年,形成了一个传统,每年8月1日左右的双休日举办返校日活动。有时候是全校师生返校活动,有时候只是教师返校日活动。记得2009年8月1日返校日,原定上午8点钟全校师生返校活动,结果正好遇到几十年不遇的雷阵雨,雷电交加,活动开展也不是,不开展也不是,老天不照应,也是没有办法!最终是草草了事,还算安全结束。

今年的返校日安排在7月31日,是星期天,形式是教师返校。之所以选择星期天,就是为了找过到教师的家属有休息,可以管孩子,好让教师全身心的返校活动,否则往往要带着孩子到校,学校也不好意思禁止。

活动内容也比较宽松,9点钟开始,先由我传达暑假以来教文体局有关文件精神、街道领导的人事变动情况;然后是宣布聘任2011年度学校科室长聘任情况;再是学校食堂财务公开清单;教师填写2011学年度岗位聘任“意向书”;第二个重要内容是安排2位老教师传经送宝,这2位老教师今年任教的成绩有目共睹。六年级的金老师代表六年级数学4位教师发言,我的总结是两句话:第一句是和谐的团队精神;第二句是高度的责任意识。六年级科学教师赵老师代表科学组发言,我的总结也是两句话:第一句是充分做好课前准备(学情分析、家校联系等);第二句话是精心做好练习,提高教学的有效性。两位老教师的发言,使我联想到两位古代名人——李时珍、徐霞客,一位是以身作则尝遍百草,教师也和学生一样做练习卷,深知个中甘苦;一位是寻找实物标本,走遍高照的田间地头,充分做好课前准备,开展直观教学,提高学生学习兴趣。只要听听他们的发言,我们就知道今年的好成绩不是空穴来风。我始终现象朱永新先生的新教育宣言:只要行动,就有收获;相信种子,相信岁月。我校今年毕业班成绩能够达到全区第四名,这在高照小学的发展史上是绝无仅有的,是一座高峰。我知道,2011学年,成就可能有所回落,但是我们已经提前实现并超过了“三年发展目标”——达到全区中等水平。就是明年学年,我们还是有信心实现“中等水平”的。

在今天的返校活动上,分管校长也通报了教学、科研方面的情况,还为教学论文获奖者、书香校园教师等颁了奖。学校还为每一位教师发了华东师大出版社出版的《改变教学的36部教育名著》(刘徽编著)。刘徽博士是我们嘉兴人,现为浙江大学教育学院教师。我希望学校能够得到她的帮助,但她一直很忙,而且长期在国外读博搞研究,只能来日方长了。另外,还发了嘉兴教育学院编印的《教育信息资料》,已经的第42期了。十多年来,我每一期都保管得很好,不曾丢失。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017