注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

作文的字数  

2011-07-25 23:06:19|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文的字数

小学习作教学,第一个问题是内容与形式的问题,也即“写什么”和“怎么写”的问题。前几天,我的博客已经写过这个问题了,在此再重复一遍我的观点:些什么固然重要,但这是课堂习作教学之前需要着力的问题,课堂习作教学开始以后,怎么写是第一位的,也即语言的表达形式非常重要,选词炼句不得不引起重视。当年鲁迅先生写《秋夜》,“我的窗前有两棵树,一棵是枣树,另一棵还是枣树”,要是写成“我的窗前有两棵枣树”,如果这样,估计鲁迅先生也就称不上伟大的文学家了。鲁迅先生之所以成为文豪,就在于与众不同,语言形式常常给人陌生化,既出乎意料,又在情理之中。现在的小学课文中,凡是特级教师挖掘成功的语言训练点,无不是语言形式恰到好处之典范,比如荷花“冒”出来;比如诸葛亮“笑着说”等等。

小学习作教学的第二个问题就是字数问题。其实,从这个问题也可以折射出第一个问题的答案。很多人认为“有话则长,无花则短”,这样的回答当然无懈可击,但却是自欺欺人。而且,持这种观点的人,往往是“写什么”重于“怎么写”的人。正因为如此,看重“写什么”,才会说出“有话则长,无话则短”的结果来。从“有话则长,无话则短”这个成语来看,好像根本不重视“怎么写”的因素。习作教学总的有个标准吧,《语文课程标准》第三学段“习作目标”指出,“40分钟能完成不少于400字的习作”。第三学段就是五六年级,也就是说,到小学六年级毕业,像样的一次习作,字数不得少于400个字。这些天,我在人教网上参与了“习作写多少字才合适”的讨论。我的意见是,几年级写几百个字(包括标点和空格)。也就是说,四年级写400个字,如果是四年级上册,允许写350个字,到了四年级下册结束阶段,一定要达到400个字的要求。计算方法是很宽容的,按照方格稿纸的行数计算,从题目这行开始,写到20行(如果每行20个方格的话),就算达到了400个字的要求。这样细算起来,减去分段产生的空格和标点,真正的汉字一般都不到300个。实践证明,我的这个要求,经过练习,学生都是能够达到的。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017