注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

习作的“技术”  

2011-07-23 19:52:42|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作文的技术

 

作文教学囿于内容与形式的争论由来已久,至今还是见仁见智。作文教学到底要不要重视技术的指导?还是强调“我手写我心”为重?我一直以为,课堂的习作教学,还是以“怎么写”为重,“写什么”也即内容问题,是课堂习作之前的重点所在。

1934年10月9日,鲁迅先生在给萧军萧红的信中写道:“我的那本《野草》,技术并不算坏,但心情颓唐了,因为那时我碰了许多钉子之后写出的。我希望你脱离这种颓唐心情的影响。”(转引自《漂泊者萧红》,林贤治著,人民文学出版社2009年1月第一版,第110页)。

鲁迅先生的散文集(也有称之为散文诗的)《野草》可以算是鲁迅先生的代表作之一。从这封信中可以看出,先生自己也是满意的,“并不算坏”。大家耳熟能详的句子可能要算“在我的院子里,有两棵树,一棵是枣树,另一棵还是枣树”。这这句话的确突兀,然而成功也在于此,拿王崧舟先生的话说就是制造了“陌生化”,这就是写作技术的力量。倘若写成“在我的院子里,有两棵枣树”,那就玩完了,至今还有谁记得住呢?

习作教学,如何“表现”内容的确需要研究。当然,对于小学生而言,是有一个“度”的问题。但“度”本身就表示肯定的意思,只是程度需要拿捏中肯。对于小学生习作而言,如何开头、如何结尾、如何表现人物的语言、动作、神态,以及心理活动,做到更加合理化,惟妙惟肖,确实需要拿出“推敲”的精神,重视选选词炼字的过程。比如“你这个无耻的文人”和“你这无耻的文人”比较,小学生也是能够理解的,不要小看他们!我最近看最新一本《读者》,上面刊载了民国时期与现在各一篇小学生“游记”,内容是春游广州五羊公园。民国时期的小学生游记有感而发,语言富有个性,而目下的小学生游记简直就是一篇公园的“情况介绍”,最后来一句“我爱越秀山,我爱五羊公园”了事,估计与当下教师普遍要求学生参观公园等随时记下笔记有关,还美其名曰“行万里路,读万卷书”。我这样说也不是要全盘否定的意思,但是,学生参观公园、春游,重点还在于细细的体验、感受,习作时,写出各自的独特感受,那才是第一位的。至于“人人眼中有” 的所谓美景,反倒其次了。

要求小学生做到“语不惊人死不休”当然不现实,但是适当注重习作的技术还是需要引起大家重视的。眼下的语文教学,不是正在转向“言语的表达”吗?

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017