注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

农民的语文  

2011-07-14 19:43:06|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早上到学校,看时间还早,就到校门附近的小吃店吃一碗咸菜肉丝面。这种面我自己也做得很可口,就是在家里时间不允许,难得做一回。自从学生放暑假以来,上班不需要急匆匆了,吃咸菜肉丝面的次数也增加了。

       乘着等面的当儿,我倾听邻座几个老农民的聊天。其中一个俨然秀才模样,戴一副眼镜,与大家交流罗贯中、施耐庵什么的,后来又说到了范进中举,旁边几个都听得忙不迭地点头称是。我听着觉得总体都是一些奇闻异事,与传统的文化有些出入,但还是觉得他们很了不起。我父亲也会这样的聊天,可惜好像没有这样的听众。看来,文化需要传播,更需要互动。

       在吃面的当儿,我听到这位眼镜先生讲到了“汗流满面”与“汗流浃背”的区别。大家知道,这两个成语原本就是近义词,没有多大的区别,就算有,也是文野方面有别而已。课这位老先生的解读却别有洞天。他说,“汗流浃背”用于朝廷中居多,皇帝骑马的时候,有伺候的人要跪着让皇帝当台阶上马,这样时间长了,这个伺候生就会汗流浃背,衣服很容易被黏住;而汗流满面大都用于劳动人民,大家干活,汗水嗒嗒嗒的流,总是脸部的汗水多。

       听着这位农民先生的解读,我觉得还真有语文味。由是观之,我更加确信语文是离不开生活的。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017