注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

怎样才算好教师  

2011-06-26 18:43:35|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好教师的标准

——感悟陶行知的教育思想

我的案头放着一本《尚未远去的背影》(周维强著,浙江教育出版社2007年7月第一版),叙述的都是文化名人与杭州的“史海钩沉”。其中,用作书名的《尚未远去的背影》一文便是陶行知先生在杭州的“踪迹”。我一口气读完,受益匪浅。

上世纪20年代,浙江省欲新建杭州大学,陶行知先生受邀考察学校的选址。后来他写了一封信,信中说:

我深信杭州大学是浙江人民未来幸福之源泉。用钱办这个大学,不是为人民耗费,乃是为人民保险储蓄作最有益的投资。

陶行知不是从教育谈教育,而是从经济和社会发展立论来谈教育的投入与回报。杭州师范大学陶行知研究专家童富勇教授称,这也许是国内教育家中首次提出“教育是最有益的投资”的著名主张了。

陶行知先生1926年写了《试验乡村师范学校答客问》一文,系统地表达了他的“生活教育”思想和具体做法。其中有这样一段话:

好的乡村教师,第一有农夫的身手,第二有科学的头脑,第三有改造社会的精神。他足迹所到的地方,一年能使学校气象生动,两年能使社会信仰教育,三年能收科学农业著效,四年能使村自治告成,五年能是活的教育普及,十年能收荒山成林,废人生利。这种教师就是改造乡村生活的灵魂。

这里,陶行知先生提出了好教师的“三个标准”:健康的体魄;扎实的才干;坚强的毅力。这三点的确是缺一不可的,“健康的身体”是基础,现在不少教师不是身体不好,而是业余生活过分丰富多彩而影响了第二天的工作,而有的青年女教师动辄病假保胎假,事关子孙万代,学校不批准也于心不忍,但多少打乱了学校的整体计划。“扎实的才干”也似乎“一代不如一代”了,关键是事业性责任感不强使然,现在的年轻教师也包括其他教师太物质化了,口口声声说待遇太低,工作积极性怎么高得起来?其实,嘴上说说是起不了作用的,教师待遇低是中国特色的历史问题,也是世界性难题,全世界都在喊尊师重教,但是待遇相对来说都是较低的,我们教师要心怀理想、正视现实。“坚强的毅力”是成功的保证,也就是态度决定一切。古人说“勤能补拙”也就是这个道理。小学教师也许不需要高深的知识储备和超人的教学艺术,但是坚强的毅力却是基础中的基础。陶行知先生的“改造社会的精神”有多重理解,我这里解释成“坚强的毅力”意在说明,小学教育注定是默默无闻的耕耘与奉献,三天打鱼两天晒网注定是不会成功的。

有个这样的好教师,就会形成“团队精神”,就会影响“一个小的环境”——一所学校的范围。“一年能使学校气象生动,两年能使社会信仰教育”,陶行知先生的愿景也许理想化了一些,但是确实是能够起到作用的。日本教育家佐藤学说教学是“静悄悄的革命”,我觉得与陶行知先生的主张完全异曲同工。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017