注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

开门办学  

2011-06-25 10:39:08|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上任高照小学校长,已经进入第二个任期。对于管理一所学校,虽然规模不大(教师46人,学生760人),较之前任学校,只有五分之一,理论上好像要轻松许多,而实际上,还是麻雀虽小五脏俱全,家家有本难念的经。当然,话说回来,规模小一些,事情的头绪虽然还是差不多,但执行起来毕竟还是要快一些,所谓“扁平快”,不需要层层传达,拷贝走样了。

进入第二个任期以来,我觉得在继续狠抓教学质量的同时,要应该开门办学,积极创造机会和条件,引导师生走出去,展示自己的智慧和才华,不能养在深闺人不识。无论教师还是学生,各种活动都要积极参与,友谊第一,比赛第二。比如这次红歌会,老教师戴老师男声独唱,又安排6名青年女教师伴舞,大家开始有些为难情绪,结果在演出时大放异彩,得到了领导的肯定。演出时,我也在现场,感觉真是不错。尽管最后“屈居亚军”,每场演出只综合选择一个节目上最红的表演赛。演出下来,增长了大家的信心,这是最主要的。还有一个心理自信力,我们的教师上台展示自己的机会太少,难免有些怯场,经过多次锻炼,成长周期就会缩短。学生也一样,今年排练了一个《少年中国说》,我还应约撰写了部分朗诵词。几位教师辛苦排练,20多名学生跃跃欲试,最终在区级层面上获得成功。这次又要代表区里到市里参加角逐。辅导的老师辛苦了,参加演出的学生辛苦了,但是在辛苦中不知不觉就进步了。

学校也是一个系统工程,教育亦是如此。学校的各项工作也是素质教育,不能关起门来“死教书、死读书”,学校要创造机会在社区,甚至更大的平台上展示自己,包括教学、文艺、科技等各个方面。在教学方面,我校2011年11月份承办了《小学语文教师》编辑部主办的“辩课进校园——走进高照小学”活动,不是收到了良好的反响吗?对参与活动的每一位教师而言,都是进步。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017