注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“流”和“移”  

2011-06-19 14:07:15|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《鸟的天堂》中的巴金先生在代表作《家》里多次写到“流”字,请看:

“他们到了草地上,觉新去把拴在柳树干上的小船解了缆,又把船靠近岸边,让众人都下去,然后自己坐到船尾,把住浆慢慢地划起来。船缓缓地从圆拱桥下面流过去,向着前面宽的地方流去。”(《家》,人民文学出版社,1981年第3版,2011年第15次印刷,第151页)

水面更宽了。一片白亮亮的水,没有一点波纹,只是缓缓地向前流动,在月光下显得非常光滑可爱。船在水面流着,安稳而自然,不曾激起一点风波。(同上,第157页)

在这两个段落中,“流”字既指水的动态,也指船的动态。读到这个“流”,我自然想到课文《鸟的天堂》中的“流”:

我们陆续跳在一只船上。一个朋友解开了绳,拿起竹竿一拨,船缓缓地动了,向着河中间流去。

河面很宽,白茫茫的水上没有波浪。船平静地在水面流动。三支桨有规律地在水中划动。(小学语文第10册课文《鸟的天堂》,北京、天津、上海、浙江教材联合编写组编,浙江教育出版社1988年11月第2版)

上述课文是我初为人师第一次执教的《鸟的天堂》,所以印象尤为深刻。记得上该文时,在办公室中还与同事讨论过这个“流”字用得是否恰当。大家争得面红耳赤,但谁也说服不了谁。

后来,我在资料室又看到了人教版更早的五年制课文《鸟的天堂》,里面的“流”被编者改成了“移”:

我们陆续跳上一只船。一个朋友解开了绳,拿起竹竿一拨,船缓缓地动了,向着河中心移去。

河面很宽,白茫茫的水上没有波浪。船平静地在水面移动。三支桨有规律地在水里划,那声音就像一曲音乐。(五年制小学语文第8册《鸟的天堂》,人民教育出版社1983年3月第1版)

新课改以后,我们使用的是人教版教材,《鸟的天堂》的相关段落是:

我们陆续跳上一只船。一个朋友解开了绳,拿起竹竿一拨,船缓缓地动了,向着河中心移去。

河面很宽,白茫茫的水上没有一点波浪。船平静地在水面移动。三支桨有规律地在水里划,那声音就像一支乐曲。(义务教育课程标准实验教科书第8册《鸟的天堂》,人民教育出版社2004年6月第1版)

《小学语文教师》(2010年第7—8月)刊登了郭初阳老师执教的《鸟的天堂》课堂实录。郭老师坚守“回到巴金,回到那棵树”的理念,有目的地引导学生开展“课文”与“原作”语言的比较,也就是诸如“流”与“移”、“一棵”与“一株”、“卧”与“斜躺”、“时期”与“时节”、“照耀”与“闪耀”之类的比较。在辩课环节,“改好,还是不改好?”引起了与会专家与老师的争论。大家见智见仁,不需要唯一的结论。

我想说的是,结合《家》和“四省市教材”分析,巴金先生是偏爱使用“流”这个词描写船的,人教版编者将“流”改成“移”也有一定的道理。上海师大詹丹教授认为,“人教版改文,似乎有一个追求,就是要把过于朴实的东西,过于通俗化的东西,改得稍微雅致一些,比如把‘斜躺’改成‘卧’。”如果这条原则成立的话,那么人教版将“流”改成“移”,正好南辕北辙了。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017