注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

预报名  

2011-06-18 21:09:55|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新居民子女

 

自从公布了招生新居民子女的启事,六一节之后,这些天陆续有新居民带着子女前来咨询。凡是符合本校“启事”规定的,我都给予登记备案。截至今日,已有63名孩子登记要求就读一年级,而我校一年级的名额“僧多粥少,只有不到30个名额,不能满足大家的要求,而且前来报名的学生还会有一定的数量,估计到6月底,肯定超过70名。在填写“新居民子女入学登记表”,我常常要观察孩子的表现。应该说,绝大都数孩子都是天真可爱、彬彬有礼的。有的家长还要求孩子向我说“老师好”。

我在登记的时候,常常与孩子进行一些交流,如果要说成“面试”也是可以的。我一般提数学方面的问题是,15减去7是多少之类,这是20以内退位减法最难的题目了。很多孩子略微思考一会儿,就答出来了,也有孩子摇头说不会的。我没有为难孩子,改提一道简单的加法让孩子“过了”,倒是旁边的家长着急得不行。语文方面,我一般问学生,“床前明月光”会背吗?如果不会,我再问,“鹅鹅鹅”会背吗?绝大多数孩子都会背诵,说明如今的新居民子女也是很有“人文底蕴”的。如果学生会背简单的古诗,我再加问一个问题:请你背一首自己觉得本领最大的古诗词?我记得最清楚的一个孩子,他熟练地背诵了苏轼的《水调歌头 明月几时有》。事后,我与校长助理交换意见,我说,也许在我校目前的教师中,50%的教师能够熟练背诵出来也不错了。我并不是说背不出这首词怎么了,对于教学工作不见得有多少帮助,但是能够背诵总比不会强得多。

每每遇到这样的孩子,我总会想,学校限于师资和教室等原因,不能满足所有新居民子女就读公办学校的愿望,只能择优入取了。武汉某校“连带考家长“的做法固不足取,但是除了检测考试,还真拿不出让家长信服的办法来。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017