注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

投奔自然的怀抱  

2011-06-14 20:51:08|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

投奔自然的怀抱

 

人民教育家陶行知先生毕生倡导“教学做合一”,这早已耳熟能详。作为多才多艺的教育家,陶行知先生还曾写过一首鲜为人知的歌词,并经著名作曲家赵元任谱曲,在很多中小学得以传唱

春天不是读书天:关在堂前,闷短寿缘!

春天不是读书天:掀开被帘,投奔自然。

春天不是读书天:鸟语树尖,花笑西园。

春天不是读书天:宁梦蝴蝶,与花同眠。

春天不是读书天:放个纸鸢,飞上半天。

春天不是读书天:舞雩风前,恍若神仙。

春天不是读书天:放牛塘边,赤脚种田。

春天不是读书天:工罢游园,苦中有甜。

春天不是读书天:之乎者焉,太讨人嫌。

春天不是读书天:书里流连,非呆即颠。

春天!春天!春天!什么天?不是读书天!

眼下,很多学生都喜欢津津乐道“春眠不觉晓,上课睡懒觉”之类的恶搞“顺口溜”。但凡上了年纪的人熟知的“顺口溜”却是另一版本:“春天不是读书天,夏日炎炎正好眠。待到秋来冬又止,收拾书包过新年。”看来,当今学生的“恶搞”,其实并没有什么新鲜,也算师出有名吧。

陶行知先生将上述《春天不是读书天》反其意而用之,改写成了一首积极向上的“励志歌”:投奔自然、听鸟语、闻花香、放纸鸢、放牛、种田……总之就是乘着大好春光,走出校园,走向社会,参与社会综合实践活动,实践“教学做合一”。

大家知道,陶行知先生是生活教育理论的创立者和实践者。他倡导“生活即教育”“社会即学校”和“教学做合一”的思想,其精髓就是倡导“活的教育”。他在《教学做合一》中强调:“教学做是一件事,不是三件事。我们要在做上教,在做上学。从先生对学生的关系说,做便是教;从学生对先生的关系说,做便是学。”“一个活动对事说是做,对己说是学,对人说是教。”“我们不能说种稻是做,看书是学,讲解是教。为种稻而讲解,讲解也是做,为种稻而看书,看书也是做。这是种稻的教学做合一。”

显然,陶行知先生所说的“春天不是读书天”,其实就是在大好春光下不要把学生关在学校里“死读书、读死书、读书死”,因为这样做的结果只能是“关在堂前,梦短寿缘”!正确的做法应该是教师要引导学生“掀开被帘,投奔自然”,因为大自然是最好的老师!教师可以引导学生踏青赏花、捉蝴蝶,还可以在草地上“忙乘东风放纸鸢”……有条件的话,还可以组织学生参加社会实践活动,种田、摘瓜、捉虫等,既可以开阔眼见,也能够提高综合实践能力,比关在教室里死读书强上十倍。

现在,由于安全、应试等方面的原因,要真正实现陶行知先生的教育理念还是步履维艰。但我们不能因噎废食,毕竟“春天不是读书天”啊!近几年,笔者所在的学校积极响应有关部门的倡议,“掀开被帘,投奔自然”。比如本学期,我校组织180多名小记者到富春江畔的大奇山国家森林公园和红灯笼外婆家农庄采风。每年我校都组织40人左右的团队参加市科技夏令营,足迹遍布上海世博、横店影视城和苏州太湖等地。

“春天不是读书天”,学校和教师再也不要心疼耽误学生一天的学习时间,少上几节课又有什么关系呢?要知道,学生外出活动一天,他们的所见所谓所感,在学校里花一个星期都是教不完、学不到的。





王  丽.春天不是读书天.读写月报新教育2009.01


陶行知.教学做合一.陶行知现代教育文选.嘉兴市陶行知研究会编2001.06

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017