注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

雨天好读书  

2011-06-14 13:55:06|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间,旱涝急转。我校因为不影响中学中考,上周六日上课,本周一二三放假,三天休息,本周六再补上一天。正好这几天都是下大雨,懒得出去,捂在家里读书,真好!

六一儿童节以来,我在网上买了几次书,分别是:(1)《当代文学新视野讲演录》(樊星著),这个系列是由广西师范大学出版社出版的,我已经购得5种;(2)《家》巴金著,目的为了藏书,也为了温故一下,毕竟初读在师范的时候,二十五年多了;(3)《清词丛论》,叶嘉莹著,其中有很大篇幅介绍吾乡朱彝尊先生的浙西词派,是很好的乡土文化研究材料;(4)《孔子的智慧》和《苏东坡传》,林语堂著,都是硬面线装本,很好,林语堂的书还是第一次购买并阅读,语句通顺明白如话,原本以为是个老学究呢!(6)解读《弟子规》,钱文忠著,中国青年出版社。自从于丹开始,这类书也买了不少,全当做入门的启蒙吧。(7)长篇小说《身体课》,秦巴子著,最新茅盾文学奖候选篇目,已经读完,难得的佳作,但愿能够上榜;(8)长篇小说《后花园》,方英文著,同为“陕军”作家,同为最新茅盾文学奖候选篇目,正在阅读之中,基本读完了,相比之下,比《身体课》逊色不少;(9)《汉字的魔方》,葛少光教授著,很好的一部唐诗宋词鉴赏入门,很专业,对我的解读课文、文本细读,甚至“立面语文”找到了新的依据。(10)郭敬明的《幻城》《临界 爵迹1》,是为女儿买的;(12)夏达的《同类》也是为女儿买的。夏达自从春晚露面以来,她的书就成了女儿的瑰宝。

自己9本书,女儿3本书,看得都很过瘾。就是觉得时间不够,自己的专业也需要关注,订阅的《小学语文》《语文教学通讯》《小学语文教师》《小学语文教学》《教学月刊(浙江小学语文版)》五大刊,每月都要重点选读几篇,有的还要研读,对自己写论文也有启发借鉴,毕竟自己是吃教书这碗饭,专业成长,乐在其中。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017