注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

教育资源  

2011-06-14 10:39:09|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育资源真是无处不在,只要你做一个有心人。

前几天,我与校长助理商量,下学年拟开设一个“天南地北大讲坛”,邀请本校各年级新居民子女学生的爸爸或者妈妈,定期到本年级给全年级学生作讲座,内容可以是介绍自己省份、市区、家乡的风土人情,也可以介绍自己小时候的吃喝玩乐及学习故事。时间不需要很长,每次一节课40分钟足矣。每学期每个年级安排个2—3次。我想到这个策略的促发点在于,我校目前新居民子女学生日益增多,而且大都租住在高桥花园,与学校近在咫尺。这些新居民子女的家长都是70后,他们都在秀洲新区各大公司上班,文化程度不低,高中大专比比皆是。邀请家长到校给孩子们讲课,好处很多:第一,受邀的家长需要认真对待,认真准备,这个过程就是教育自己子女的过程;学校邀请他,他既高兴又有压力,最终转变为动力,与学校家庭都是有益无害;第二,受邀家长的孩子有一种自豪感;第三,增长全体学生的知识面;第四,增强学校、老师与家长的互动与了解;第五,教育资源就地取材,不但效果好,而且减少教育成本,如今请个名师、专家需要多少花销啊!

记得去年,《中国教育报》校长周刊也曾经发起过利用周边教育资源的讨论,我写了一篇小文章,结果采纳刊登了出来。我人文,充分利用学生周边社区、工厂等教育资源,好处多多,不如社区中有很多吹拉弹唱的民间艺人,学校如果邀请他们作文学校社团的艺术指导,不是一举两得吗?既可以提高学生的艺术素养,也可以增加学生与这些民间艺人在社区晚会上同台献艺的机会,这就提高了学生的综合素质。

前几天,我偶尔阅读李镇西博士的新浪博客,发现李校长与我的想法不谋而合,他在一篇博客中说,他专门驱车70多公里到一个地方去邀请网路红人“卖菜哥”,到他的武侯实验中学去讲课。目的就是虚妄“卖菜哥”讲讲自己的奋斗史。我想,这样的讲座,对学生形成正确、全面的世界观大有裨益。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017