注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

背景重要吗  

2011-06-12 12:53:27|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

背景重要吗

 

很多年以前,我曾经写过一篇讨论王安石《泊船瓜洲》的小文章,大意是王安石写这篇诗歌时是什么时候,是第一次罢相还是第二次罢相,当时的心情如何等。当时我认为,了解了王安石当时的身份、心情等背景知识,对于教学这首诗歌十分必要。后来,我陆续看到名师孙双金上《泊船瓜洲》时也重点分析了时代背景,“想还却不能还”,凸显了诗人的情感世界;王崧舟也在他的《诗意语文七讲》以王安石的这首诗为例,强调研究诗歌的时代背景对于阅读教学的重要性。

由此看来,把“背景”看成解读诗歌的一个抓手十分必要。然而,果真是这样吗?

在复旦大学葛少光教授著的《汉字的魔方:中国古典诗歌语言学札记》一书中,第一章就是讲了这个问题:背景与意义。背景分析是不是真的是一把万能钥匙?答案显然是否定的。古人云,诗无达诂。背景分析只能是探讨诗歌意义的一个途径,不是唯一途径,也不是最主要的途径。

诗歌文本本身是一个自给自足的系统,很多诗歌并不需要背景的支持,传递的是一种人类共有的情感,像自由、生存、自然、爱情等,比如“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”等,其表达的主旨根本上不受时代背景制约的,为什么非得考证出这是贺知章几岁回家?他这次回家是高兴还是失望?“美”作为代价偿付给了“真”,而“善”也可能在“真”的道德尺度下被无情购销。读者阅读古诗不是为了了解历史,既然古诗作为一个文本,充其量有些虚构历史的痕迹,我们为什么一定微言大义呢?葛少光教授举了一个例子:王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》:“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”末句写得晶莹透侧,美不胜收。可有人考证出这首诗是王昌龄受到人格攻击之后,要求辛渐到洛阳为他表白心迹。如是,这首诗被这个背景框定之后,“一片冰心在玉壶”不仅成了不太谦虚的自我标榜,还可能成为强词夺理的自我辩白,这首诗成了今天的“申述状”或者“上告书”,这岂不大煞风景?所以说,对于古诗能够不分析背景的尽量不要分析背景,有些诗歌即使分析了背景,在教学中也要掌握好火候,适可而止,否则很容易欲速则不达、适得其反。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017